Болезнь Ауески

Основные сведения

В сельской местности кошки (а также собаки) частенько заражаются после контакта со свиньями. Кроме того, это же случается, если кот хорошенько «перехватил» остатков от убоя поросенка. Если последний был болен, то шансы на заражение близки к 100%.

Диагностика и лечение

С учетом того, что болезнь Ауески во многих аспектах напоминает бешенство, дифференциальный диагноз чрезвычайно важен. В настоящее время разработано много надежных диагностических методов, но в большинстве случаев используются два основных:

  • Введение патологического материала в организм кролика, подопытной мыши или крысы.
  • Эту же культуру можно «апробировать» на культуре клеток. Метод более гуманный, так как кролики и грызуны не пострадают.

Симптомы болезни Ауески у кошек

• Нестерпимый зуд в области глаз, губ, конечностей, основания хвоста

Несколько слов о вирусе

При влажной и прохладной погоде возбудитель инфекции длительное время сохраняется во внешней среде, в навозе, сене, трупах грызунов… (от нескольких дней до несколько месяцев).

Холод консервирует вирус, поэтому замораживание мяса в данном случае не поможет от него избавиться.

Эпизоотическая ситуация в мире

Ниже размещаю часть публикации с официального сайта «Россельхознадзора».

Украина, Беларусь, Казахстан и другие страны СНГ также неблагополучны по данному заболеванию.

Акцентирую ваше внимание: «Эпизоотическая ситуация по болезни Ауески остается неясной».

Важно понимать, что болезнь есть всегда, вирус циркулирует в природе среди диких свиней, грызунов и других обитателей дикой фауны. Регулярно заражаются домашние свиньи в частном секторе и при содержании в крупных комплексах.

Рекомендую:   Токсоплазмоз у кошек

Как часто болеют собаки и кошки?

К сожалению, достоверной статистики по болезни Ауески, среди собак и кошек нет. Да, периодически регистрируют случаи заболевания и гибели домашних животных, но в целом картина не известна. Почему так?

В сельской местности к ветеринару обращаются единицы, при заболевании собак и кошек. А если обращаются, то как правило это доктор, который занимается лечением с.х. животных, у которого может не быть необходимого оборудования или опыта.

Погибла кошка или собака, а от чего она погибла никто не знает, чаще всего говорят – это «чумка». Все списывают на чумку, но для определения точной причины нужны лабораторные исследования, просто по симптомам можно лишь предполагать о диагнозе.

В городе, тоже могут не определить правильный диагноз, даже при наличии необходимого оборудования. К примеру, поступила кошка с высокой температурой, визуально есть затрудненное дыхание и выделения из носа. Зуда нет, он не всегда проявляется.

Пока ждут результата анализов, животному оказывают симптоматическую помощь, но за это время кошка может погибнуть. И на этом диагностика закончится, не все делают вскрытие и выясняют точную причину. Не исключено, что причина гибели – болезнь Ауески.

О чем я хочу сказать? Часть погибших животных, без подтвержденного диагноза, могут попадать в статистику по болезни Ауески, но не попадают. Поэтому мы видим лишь какую-то часть погибших от болезни, без учета тех, кого не заметили.

Болезнь Ауески

Этиология — причины заболевания кошек (зудящей чумой, бешеной чесоткой, ложным бешенством)

Клиническая картина заболевания кошек (зудящей чумой, бешеной чесоткой, ложным бешенством)

Лечение. Диагностика заболевания кошек

Профилактика заболевания кошек (от зудящей чумы, бешеной чесотки, ложного бешенства)

Рекомендую:   Грыжа у кошки

Болезнь Ауески (morbus Aujezky)

Болезнь Ауески свиней встречается во всех странах мира, в том числе и Республике Беларусь.

Ежегодно в Республике регистрируется от 2 до 10 неблагополучных пунктов по этой болезни.

Экономический ущерб складывается из падежа (отход молодняка свиней может доходить до 90%), вынужденного убоя, снижения прироста массы животного, потери племенных качеств, выбраковки туш, абортов, затрат на ликвидацию, общую и специфическую профилактику болезни.

Эпизоотологические данные. К возбудителю болезни Ауески восприимчивы все домашние и дикие животные. Наиболее восприимчивы из домашних животных свиньи, особенно поросята до 8 недельного возраста.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные.

Заражение происходит респираторным или алиментарным путем, реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки.

Течение и симптомы болезни. Болезнь протекает преимущественно остро. Инкубационный период длится от 1 до 15 суток и более.

Взрослые свиньи переболевают сравнительно легко в течение 1-3 дней с явлениями угнетения, отсутствия аппетита и пневмонии.

Патологоанатомические изменения. У животных (кроме свиней) обнаруживают расчесы кожи, серозно-геморрагический отек подкожной клетчатки, серозное воспаление регионарных лимфоузлов.

У свиней в возрасте от 20 до 60 дней устанавливают при вскрытии: геморрагический диатез; серозный конъюнктивит и отек век; серозный фарингит и тонзиллит; серозное воспаление бронхиальных и брыжеечных лимфоузлов; острую катаральную бронхопневмонию.

У всех видов животных при гистоисследовании головного мозга устанавливают негнойный лимфоцитарный энцефаломиелит.

Иммунитет. Для активной специфической профилактики болезни Ауески в Республике Беларусь используют преимущественно сухую культуральную вирус-вакцину ВГНКИ против болезни Ауески.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка —
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

Все о рыжих котах, кошках, рыжих котятах

Иммунодефицит у кошек

Иммунодефицит кошек — вирусная инфекция, характеризующаяся поражением иммунной системы (сокращенно — ВИК – вирусный иммунодефицит кошек или FIVfeline immunodeficiency virus).

Рекомендую:   Ларингит у кошки
Видео (кликните для воспроизведения).

Большинство исследований показывает, что:

Вирус иммунодефицита распространяется в кошачьей популяции:

Клинические признаки иммунодефицита, появляются или как прямой результат вирусной инфекции или как следствие синдрома иммунодефицита, вызванного ВИК. ВИК имеет несколько стадий развития:

Клинические признаки иммунодефицита кошек разнообразны:

В настоящее время в нашей стране для диагностики ВИК используется следующие методы, каждый из которых имеет свои недостатки и не позволяет определить стадию заболевания:

  1. Метод иммунохромотографии (ИХ) — используется в экспресс-тестах (например, тест Vetexpert), позволяет в течение 30 мин выявить наличие антител к ВИК при наличии клинических признаков.

Положительный результат теста:

Иммуномодуляторы: в последние несколько лет за рубежом для лечения иммунодефицита кошек используется и показывает хорошие результаты кошачий интерферон, но его существенным недостатком является высокая стоимость.

Лечение сопутствующих заболеваний: гингивитов, ринитов, увеитов и т.д.

Симптоматическая терапия: внутривенные капельницы и пр.

Что делать с неинфицированными (незараженными ВИК) кошками?

Чтобы достигнуть минимального риска заражения ВИК необходимо минимизировать контакт с кошками вне дома, особенно бродячими и дикими. В том числе, один из лучших подходов — это оставлять кошку на ночь дома

Кастрация/стерилизациякошек уменьшает их склонность к странствиям и дракам.

Что делать, если в доме совместно содержатся кошка, больная иммунодефицитом и здоровая кошка?

Нет необходимости держать отдельно больную и здоровую кошку, если они дружны между собой и никогда не деруться, т.к. при обычном контакте вероятность передачи инфекции очень низкая.

Что делать, если больная кошка выявлена в питомнике?

Ссылка на основную публикацию