Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек

Как проявляется флегмона у кошек, насколько опасна и как ее лечить

Возникновение различного рода воспалительных процессов у домашних питомцев – явление нередкое. Особую опасность представляет при этом флегмона, которая характеризуется разлитым характером гнойного процесса, не имеющего четких границ.

Как понять, флегмона ли это на лапке

Флегмона

По локализации гнойно-некротического процесса различают подкожные, субфасциальные, ограниченные, мышечные, футлярные, а также разлитые формы. Последние особенно опасны вследствие склонности к генерализации процесса.

По характеру воспалительной реакции специалисты различают серозную, гнойную, гнойно-геморрагическую, газовую и гнилостную флегмону. Вид экссудата, образующийся в воспаленном участке, обусловлен видом патогенной микрофлоры, развивающейся в подкожной клетчатке.

При локализации флегмоны на одной из конечностей кошка не наступает на нее, держит лапу на весу, отмечается хромота. При осмотре больной лапы наблюдается ее припухлость, сильная болезненность. На ощупь воспаленный участок горячий.

Диагностика воспаленного участка

Немаловажное значение в диагностике имеет картина крови. При лабораторном исследовании обнаруживается высокий лейкоцитоз, увеличено содержание палочкоядерных и юных нейтрофилов (в процентном соотношении), нередко наблюдается появление миелоцитов.

Полезное видео

О профилактике развития флегмоны у кошек смотрите в этом видео:

Диагностика и лечение

Основной метод диагностики прост – обычный осмотр животного и пальпация. Бывает, что необходимо отличить флегмону от простого абсцесса. Проводится анализ крови: при разлитом гнойном воспалении иная картина крови, есть незрелые формы лейкоцитов.

Очень важно не допускать вылизывания и расчесывания мест воспаления. Наиболее надежным методом является хирургический воротник.

Справочная информация о болезни Флегмона у котов (кошки, коты): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Описание болезни:

Причины развития болезни

Симптомы болезни

Диагностика болезни

Диагностируют флегмону по выраженному коллатеральному отеку, высокой общей температуре и резкой болевой реакции в зоне мышечного брюшка, а подфасциальный прокол под углом 30° позволяет получить гной.

Лечение болезни

Флегмона у кошек, симптомы, лечение

Флегмона — пространственно разлитое, распространяющееся острогнойное, реже гнилостное воспаление рыхлой клетчатки. Заболевание характеризуется преобладанием некротических явлений над нагноением.

Рекомендую:   Отит у кошек: симптомы и лечение

Возбудители флегмоны – химические вещества, анаэробы, гнилостные, гноеродные микробы. Флегмона бывает вторичной и первичной.

Флегмоны по характеру экссудата (жидкости, которая пропотевает из мелких кровеносных сосудов в месте воспаления) подразделяют на:
* Газовые.
* Гнилостные.
* Гнойно-геморрагические.
* Гнойные.
* Серозные.

По локализации они бывают:
* Ограниченные и разлитые.
* Футлярные и мышечные.
* Субфасциальные.
* Подкожные.

В стадии рубцевания используют пирогенал способствующий рассасыванию и формированию эластичных рубцов.

Лечение проводят под контролем ветеринарного специалиста.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Справочник по лечению собак и кошек». Сидоров И.В

Гнойные заболевания кожи

Фолликулит

Фолликулит получил свое название от слова «фолликул» – «волосяная луковица». Это заболевание представляет собой воспаление волосяного мешочка или воспалительный процесс вокруг волоса.

Заболевание начинается с появления покраснения, на месте которого вскоре образуется узелок, который через 3–5 дней превращается в так называемую пустулу – пузырек, наполненный некоторым количеством густого гноя желтоватого цвета.

В некоторых случаях процесс нагноения заканчивается самостоятельно, когда окончательно созревшая пустула вскрывается, и гной выходит из нее. После подсыхания ранки на ее месте появляется сухая корочка, которая через несколько дней отпадает.

При наличии слишком большого количества пустул рекомендуется ультрафиолетовое облучение с помощью специального облучателя или солнечные ванны в весенне-летний период.

Фурункулез

Фурункул, или чирей, как его называют в просторечии, является острым гнойно-некротическим воспалением волосяного мешочка, сальной железы и окружающей их рыхлой клетчатки. Причиной фурункулеза, как правило, является стафилококковая инфекция.

Развивается фурункул следующим образом: на месте поражения стафилококком появляется покраснение кожи, затем уплотнение, превращающееся в твердый конусовидный узелок, – очаг развивающегося воспаления.

Помимо местных изменений при фурункулезе в организме кошки происходят изменения общепатологические: токсины и продукты распада тканей в процессе созревания фурункула поступают в кровь, что вызывает поражения и лимфатических узлов и сосудов.

В том случае, если заболевание было замечено в начальной стадии, быстрого эффекта можно добиться путем короткой новокаино-антибиотиковой блокады в сочетании со спиртовысыхающими компрессами.

При фурункулезе следует уделять особое внимание чистоте шерстного и кожного покрова кошки. Во избежание осложнений следует проводить регулярную обработку пораженных областей дезинфицирующими растворами.

Когда фурункул окончательно созреет, его вскрывают, разрезав крестообразно, удаляют гной и дезинфицируют ранку. В случае, если стержень не отделился сразу, на фурункул следует положить теплый компресс из марли, смоченной 10 %-ным раствором поваренной соли.

Обычно ветеринары назначают при фурункулезе общую терапию в виде курса инъекций антибиотиков и сульфаниламидов. Фитотерапия рекомендует в таких случаях мочегонные отвары трав, что способствует ускоренному выведению из организма токсинов.

Абсцесс

Абсцесс представляет собой нарыв (гнойник), то есть местно ограниченное острогнойное воспаление рыхлой клетчатки, либо других органов или тканей. Как правило, в случае абсцесса нагноение развивается стремительно, иногда приводя к некрозу.

Рекомендую:   Пневмоторакс у кошек

Абсцесс образуется в случае, если через поврежденную кожу или через кровь в ткани попадают микроорганизмы, вызывающие нагноение. К таким микроорганизмам относятся кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и др.

Профилактическими методами по предупреждению возникновения абсцессов являются прежде всего соблюдение правил гигиены при проведении инъекций и своевременная обработка открытых ран.

Абсцессы у кошек чаще всего протекают хронически либо остро и подразделяются на инфекционные, метастатические, доброкачественные и злокачественные.

Вскрывать созревший абсцесс рекомендуется под местным обезболиванием.

Флегмона

Флегмона является достаточно опасным заболеванием, представляющим собой разлитое, распространяющееся острогнойное воспаление рыхлой соединительной ткани, причем некротические явления при флегмоне преобладают над нагноением.

При подозрении на флегмону необходимо показать кошку ветеринару

Флегмона возникает, когда попавшая в организм инфекция распространяется по тканям крово– или лимфотоком. Заболевшее животное находится в угнетенном состоянии, у него отсутствует аппетит, наблюдается местное и общее повышение температуры.

Лечение любого гнойного заболевания кожи, помимо гигиенических процедур и назначения жаропонижающих, включает также курс витаминов для повышения иммунитета кошки.

В начале терапии флегмоны применяются короткие новокаиновые блокады, тепловые процедуры, а также облучение лампами УФО. Параллельно используются антибиотики и сульфаниламиды.

Карбункул

Карбункул – это острогнойное воспаление нескольких расположенных рядом волосяных мешочков и сальных желез, вызывающее появление обширного некроза (отмирания) кожи и подкожной клетчатки. Возникает карбункул по тем же причинам, что и фурункул.

На 7–10-й день нарывы вскрываются, выделяется густой серо-зеленый гной. С течением времени вскрывшиеся нарывы сливаются, образуя язвы. У кошки повышается температура и начинается лихорадка.

Лечение назначается такое же, как при абсцессе или флегмоне. Главное, что оно должно быть комплексным, подразумевающим использование средств как общего, так местного воздействия.

Хирургические способы контрацепции

В разделе, посвященном содержанию кошек в доме уже упоминались такие способы контрацепции, как кастрация и стерилизация котов и кошек.

Стерилизация

Создание искусственным (хирургическим) путем условий в организме животного, которые делают невозможным наступление оплодотворения при одновременном сохранении эндокринной функции половых желез принято называть стерилизацией.

При несбалансированном рационе кастрация нередко приводит к ожирению питомца

Стерилизация производится путем выполнения под общим наркозом надрезов внизу живота и накладывания лигатуры, то есть перевязывания семенных канатиков у самцов и яйцепроводов у кошек.

Кастрация

Удаление половых желез или подавление их функции с помощью хирургического вмешательства либо гормональной терапии называют кастрацией.

Если хозяин решил не кастрировать кота, то ему следует продумать вопрос организации прогулок животного

Поскольку кастрация самки предусматривает удаление яичников, это более сложная операция, чем кастрация кота, поэтому на восстановительный период уйдет больше времени.

Рекомендую:   Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки

Породистых котов-производителей не кастрируют, поскольку от них можно получить дорогостоящее потомство

Несмотря на то что в результате стерилизации как у кошек, так и у котов эндокринная система сохраняет свои функции, некоторое снижение полового чувства животных все же может наблюдаться.

Не следует проводить кастрацию и стерилизацию в домашних условиях, даже если операцию согласился выполнить опытный ветеринар

В заключении данного раздела хотелось бы напомнить владельцам кошек об ответственности, которую они несут за жизнь и здоровье своих питомцев.

Кошки очень привязаны к хозяину и тяжело переносят разлуку

Причины появления флегмоны у кошек

Различают первичную и вторичную формы воспаления. Первичная форма характерна при закрытых ранах и повреждениях, инфицировании открытых ран и переломов, попадании под кожу раздражающих веществ.

Вторичная флегмона, как правило, появляется при гематогенном или лимфогенном пути проникновения микробов из имеющегося очага воспаления (при фурункуле, абсцессе и т.д.).

Возбудителями флегмонозного процесса чаще всего являются стафилококки, стрептококки, гнилостные и анаэробные микробы.

К факторам, способствующим развитию недуга гнойно-некротического характера, в ветеринарной практике относят следующие:

Стадии развития воспаления

Иметь представление о фазах флегмонозного воспаления следует для понимания опасности развивающегося недуга, его своевременной диагностики и успешного лечения.

Владелец отмечает угнетенное состояние питомца, отказ от корма. Высокая температура сопровождается повышенной жаждой, тяжелым дыханием, учащенным сердцебиением.

Флегмона с установленным дренажом

Лечение флегмоны на лапке

С целью нейтрализации микробного фактора, для предупреждения перехода серозной формы в гнойную фазу применяют ударные дозы антибактериальных препаратов.

Антимикробные средства назначаются внутримышечно или внутривенно. Особенно эффективны внутривенные инъекции при локализации флегмоны в области головы и шеи.

Помимо антибиотиков, в качестве бактериостатических средств хороший эффект дает применение сульфаниламидных препаратов.

Для усиления резорбции экссудата применяются согревающие процедуры: УВЧ-терапия, спиртовые компрессы, укутывания, мази раздражающего действия. Широко применяются спиртовые повязки с добавлением ихтиола, камфоры.

После просушивания полости стерильными салфетками в нее закладывают марлевые тампоны, пропитанные линиментом Вишневского. Могут также вводиться антисептические порошки. Закрепляют салфетки 2 — 3 швами.

Нередко ветеринарный специалист прибегает к дренированию раны с помощью трубочек из хирургического латекса. В дальнейшем лечение такое же, как и при гнойных ранах.

Почему развиваются флегмоны?

Пути заражения бактериями:

  • при повреждении кожи и фасций –микробы проникают из окружающей среды;
  • гематогенно – вместе с кровью из хронического очага;
  • лимфогенно – через лимфатические сосуды.

Диагностика

Флегмону выявляют по общему осмотру, доктор расспрашивает жалобы хозяев и оценивает зону поражения. Берется анализ гноя из раны и кровь для подтверждения воспаления. Если очаг расположен глубоко, обычно ограничиваются осмотром и взятием крови.

Диагностику лучше проводить сразу и не затягивать с обследованием. Это поможет назначить лечение еще до начала осложнений.

Ссылка на основную публикацию