Глисты (альвеококкоз) у кошек

Дифиллоботриоз (Diphyllobothriosis)

Оглавление

Цикл развития проходит при участии промежуточных хозяев — рачков циклопов (Ciclops strenuus), диап-томусов (Diaptomus gracillis) и дополнительных хозяев — пресноводных рыб различных видов.

Яйца паразита, выделенные вместе с фекалиями во внешнюю среду, неинвазионны. Для развития личинки яйцо должно попасть в воду, там из него выходит зародыш — корацидий, который вооружен шестью крючками и покрыт ресничками.

Альвеококкоз (Alveococcosis)

Этиология. Кошки и другие плотоядные заражаются ленточной формой альвеококка при поедании пораженных органов грызунов (чаще всего полевок). Развитие паразита до половозрелой стадии в кишечнике кошек продолжается около 3 месяцев.

Диагноз. У кошек ленточную форму альвеококка определяют методом диагностической дегельминтизации. Альвеококков можно установить по отдельным гермафродитным или зрелым членикам.

Симптомы болезни

При сильной зараженности нарушается деятельность центральной нервной системы, появляются запоры, поносы, резко меняется состав крови (анемия), появляется слабость и зуд в области ануса.

Дипилидиоз у кошек

Дипилидиоз — заболевание, вызываемое паразитами цестоды рода дипилидиум (огуречный цепень) в кишечнике кошек. Помимо кошек, дипилидиоз встречается у собак, лисиц, песцов, а также и у человека.

Симптомы заболевания до сих пор подробно не изучены. Однако совершенно точно известно, что при дипилидиозе отмечается потеря и даже извращение аппетита, а также рвота и угнетенное состояние.

Гидатигероз у кошек

Заражение кошки происходит при поедании мыши, крысы или ондатры, зараженной, в свою очередь, половозрелой формой цестоды.

Лечение заболевания целесообразно проводить теми же препаратами, которые применяются при других цестодозах. Однако наибольшим терапевтическим эффектом обладают бунамидин и дронцит.

Все что нужно знать о заболевании: симптомы, диагностика и лечение

Альвеококкоз распространен среди домашних животных, собак и кошек. Однако окончательными хозяевами могут быть и дикие представители фауны, в том числе песцы, волки, койоты и лисицы. Переносчиками глистов являются грызуны, которые поедают паразитов.

Вместе с печенью не исключено поражение почек, мышц, брюшины, легких, мозга и селезенки.

Альвеококкоз у кошек и собак вызывает образование узлов в печени. Они представлены продуктивно-некротическими воспалениями, отличающимися белым оттенком. Нередко в их основе лежит хрящевая ткань, напоминающая сыр в разрезе.

Размер узлов может варьироваться от 1 до 30 см. При стремительном увеличении в размерах, образование прорастает в соседние органы. Этот процесс называется внепеченочным метастазированием.

Под негативным влиянием паразита, организм стремительно ослабевает. Это идеальное условие для присоединения вторичной инфекции. Нередко фиксируется нагноение узла, развитие холангита и абсцессов.

Рекомендую:   Помогите бездомным животным! Возьмите кошку или собаку в дар

Под негативное воздействие попадают желчные протоки, что приводит к развитию гепатита. Тяжелая форма патологии сопровождается появлением цирроза печени. На поздних стадиях фиксируются иммунопатологические процессы.

В развитии заболевания выделяют несколько основных стадий течения: бессимптомную, неосложненную и осложненную. Характер течения патологии может быть медленно прогрессирующим, активным и злокачественным.

При отсутствии лечебного воздействия, развиваются тяжелые осложнения. К их числу относят перитонит, гнойный холангит, воспалительные процессы в легки, абсцесс печени. Не исключено поражение мочеполовой системы инфекционными агентами.

При метастазировании часто страдает дыхательная система или почки. Альвеококкоз легкого поражается из-за прорастания узлов через диафрагму. Животное страдает одышкой, из ротовой полости возможно выделение мокроты или гноя.

Альвеококкоз почек возникает редко, для него характерно некротическое поражение органа с острым воспалительным процессом. Орган страдает из-за стремительного роста узлов в печени.

Диагностируется заболевание комплексно. Для получения достоверной информации необходимо исследовать фекалии животного на предмет паразитирования глистов. Посмертно диагноз устанавливается по наличию в кишечнике цестод.

Лечение осуществляется и другими препаратами, но под строгим наблюдением ветеринарного врача. Наиболее востребованными медикаментами являются Лопатол, Фенасал и Ринтал. Курс лечения и длительность терапии назначает специалист.

Обусловлено это высокой опасностью заболевания, как для животного, так и человека. При попадании в человеческий организм, патология приводит к летальному исходу.

Альвеококкоз

Эпидемиология. Альвеококкоз имеет определенное географическое распространение. В СССР встречается в Сибири, Якутии, Казахстане, Башкирии, Татарии, Киргизии.

Человек и грызуны заражаются альвеококкозом через продукты питания, загрязненные фекалиями окончательных хозяев гельминта (песцов и др.), содержащими яйца и членики альвеококка.

Заражение возможно также при контакте с собаками, сдирании и обработке шкур диких зверей, питье сырой воды из природных водоемов, употреблении в пищу дикорастущих трав и ягод.

Альвеококкоз — профилактика

Лечение инвазированных альвеококком собак и гигиеническое содержание их. Выполнение гигиенических правил при снятии шкур с песцов, лисиц. Тщательное мытье перед употреблением в пищу дикорастущих ягод и трав.

Цикл развития альвеококкоза у человека (промежуточного хозяина)

Альвеолярный эхинококкоз

Особенности заболевания

Альвеококк у животных характеризуется наличие серьезных отклонений. Жизненный цикл паразита длительный, что позволяет ему отравлять организм и стремительно распространяться по нему.

Промежуточными хозяевами являются грызуны, они поедают оставленные члениками яйца. При попадании в организм посредством системного кровотока, паразит попадает в печень.

Заболевание характеризуется тяжелым течением. При интенсивном поражении печени, не исключено появление гепатита и опухолевидных процессов. По кровеносной системе паразиты способны распространяться по всему организму, поражая головной мозг и легкие.

Распространение патологии среди кошек

Особой тактики лечения нет. Стандартная схема подбирается согласно общему состоянию животного. Лечение назначается врачом и проводится под его контролем. В большинстве случаев назначают антигельментики широкого спектра действия.

Для взрослой кошки достаточно одной таблетки на 3-4 кг веса. Наиболее распространенным медикаментом считается Фенасал. Его можно использовать без предварительной голодной диеты.

В качестве основного профилактического средства выступает обязательная дегельминтизация 2-3 раза в год. Дополнительной мерой безопасности является активная борьба с грызунами.

Альвеококкоз – это опасное заболевание, как для животных, так и человека. С ним необходимо начинать борьбу при появлении первых симптомов.

Отсутствие лечебного воздействия, приводит к появлению тяжелых осложнений и смертельному исходу. Активные профилактические меры и соблюдение гигиенических процедур, снижают вероятность заражения.

Рекомендую:   Токсидермия (Toxidennia)

Глисты у кошек: виды

Виды глистов у кошек классифицируют по типу червя:

  • Круглые черви – нематоды.
  • Ленточные черви – цестоды.
  • Плоские черви – сосальщики, трематоды.

Размеры гельминтов сильно разнятся – от нескольких миллиметров до 1,5 метров. Также отличается и место локализации паразитов.

Наиболее частые места паразитирования:

  • пищеварительный тракт;
  • печень и желчевыводящие пути;
  • сердце;
  • легкие;
  • мочевой пузырь;
  • глаза;
  • почки.

Чаще заражению подвергаются кишечник и желудок – их заселяют токсокары и аскариды. А также печень, которая оказывается под воздействием инвазии печеночного сосальщика.

Цестоды

При поедании сырой рыбы и мяса появляются ленточные глисты у кошек. Также в зоне риска животные, у которых есть блохи и власоеды.

Виды глистов у кошек и котов

Глисты очень разнообразны, как по своему жизненному циклу, так и по форме, размеру, зоне поражения.

Важно! Паразитировать гельминты могут в различных отделах кишечника, печени, легких, кровеносной системе, мягких тканях.

В зависимости от формы и размера, способа питания и размножения гельминтов классифицируют на три основных категории:

У домашних питомцев чаще всего диагностируют круглых и ленточных гельминтов.

Нематоды

контакт с зараженным животным

Вероятность заражения хозяина от питомца

Важно! Нематоды очень заразны, поэтому если гельминтов обнаружили у животного, скорее всего они уже есть и у людей, контактирующих с ним.

Данный вид глистов паразитирует в тонком кишечнике и питается кровью. Особенно опасны для маленьких котят, но могут подорвать здоровье и взрослого животного. При большом количестве могут вызвать анемию.

Аскариды

фекалии (но лишь спустя несколько дней)

Вероятность заражения хозяина от питомца

Жизненный цикл аскарид достаточно сложен:

С учетом особенностей выделяемых с калом яиц, при соблюдении личной гигиены, проживающие в доме с животным люди могут не заразится.

Токсокары

фекалии (но лишь спустя несколько дней)

поедание промежуточных хозяев

Вероятность заражения хозяина от питомца

Важно! Многие виды токсокар паразитируют только на определенном виде животных (собаках, кошках, рогатом скоте). Общим для людей, котов и собак является Toxocara leonina, а исключительно кошачьей – Toxocara mystax (cati).

Жизненный цикл токсокары идентичен циклу аскорид с тем различием, что не все гельминты после легочной формы оказываются в кишечнике. Личинки могут поражать ткани других органов, что приводит к развитию висцеральной формы заболевания.

Анкилостомы

Вероятность заражения хозяина от питомца

Кошачьи анкилостомы – один из видов глистов, не приживающихся в организме человека.

При этом самому животному черви Hookworms могут нанести серьезный урон. Особенно опасны для котят, хотя и не передаются в период беременности, но могут проникать в организм малышей с молоком матери.

Лентец

до 1,5 м (у котов)

до 12 м (у человека)

сырая рыба, ракообразные

Вероятность заражения хозяина от питомца хозяина от питомца

Важно! Жизненный цикл данного гельминта предполагает наличие промежуточного хозяина (рыба, улитки, ракообразные), поэтому нельзя заразиться от животного или другого человека, страдающего дифиллоботриозом.

Огуречный цепень

проглатывание экзопаразитов (блох, власоедов)

поедание зараженных мышей

Вероятность заражения хозяина от питомца

Важно! Смертность котят при наличии паразита достигает 100%.

Человек может заразиться, проглотив экзопаразита, что происходит крайне редко. Зафиксировано всего 16 случаев диагностирования дипилидиоза у людей, 14 из которых – это дети.

Рекомендую:   Пиелонефрит у кошек

Альвеококк (эхинококк)

поедание промежуточных хозяев (грызунов)

Вероятность заражения хозяина от питомца

Особенность данного вида заболевания в том, что хотя окончательным хозяином данного гельминта (эхинококка) являются псовые, личинки (альвеококки) могут паразитировать в теле котов и людей, вызывая серьезные поражения внутренних органов.

Важно! Без лечения альвеококкоз может привести к летальному исходу.

Описторхоз

сырая рыба, моллюски, ракообразные

Вероятность заражения хозяина от питомца

Воздудитель заболевания – гельминт Opisthorchis felineus (кошачья двуустка), в цикле развития которого обязательным является промежуточный хозяин (улитки и рыбы).

Важно! Хотя человек может заразится данным видом гельминтоза с достаточно неприятными последствиями, заболеть при контакте с зараженным котом или его фекалиями нельзя.

Дирофилярии

Так называемые «сердечные глисты», паразитирующие в кровеносной системе, характерны для псовых. Известно всего несколько случаев определения данной патологии у котов, которые ветеринары относят к исключениям.

Лечение глистов у кошек

При первых опасных симптомах заражения необходимо в срочном порядке провести процедуру дегельминтизации.

Средства от глистов для кошек

  • Поливеркан (сахарные кубики);
  • Мильбемакс;
  • Каниквантел;
  • Дирофен;
  • Дронтал;
  • Прател;
  • Празицид суспензия плюс;
  • Фебтал.

Также стоит отметить, что некоторые лекарства выпускают в виде капель и суспензий, что позволяет облегчить процесс введения препарата больному питомцу и способствует точному дозированию средства.

Топ лекарственных средств

Лидеры есть везде, не обошел этот пункт и антигельминтные препараты от глистов для кошек. В тройку лидеров попали следующие средства.

Дронтал

Основные компоненты лекарственного средства – празиквантел и пирантел. Именно они успешно расправляются с круглыми и ленточными гельминтами. Взрослой кошке весом в четыре кг, чтобы получить необходимую порцию лекарства достаточно одной таблетки.

Мильбемакс

Дирофен

Что если кошка беременна?

Как дать кошке таблетку от глистов?

Далее мы подготовили для вас инструкцию о том, как дать кошке таблетку от глистов в несколько шагов:

Как кошке дать таблетку от глистов — смотрите инструкцию на видео:

Общие симптомы наличия паразитов у кота

Признаки могут быть общими, которые характерны практически для видов паразитов, и специфическими. Если же говорить об общих симптомах, то это слабость, нарушение работы кишечника (запор либо же понос), живот надувается, становится тугим, словно барабан.

Практически всегда наличие паразитов «отражается» на шерсти, она становится тусклой, безжизненной, выпадает. Да и нередко глаза начинают гноиться.

Согласитесь, что инфекцию или глисты у кошек, симптомы общие у которых в большинстве своем схожи, спутать очень легко. Кроме того гельминты снижают иммунитет, поэтому любая зараза «цепляется» на кота.

И тогда признаки инфекционного и паразитарного заболеваний перемешиваются, что усложняет постановку диагноза.

Вот почему важно вовремя проводить профилактические дегельминтизации, а также внимательно следить за здоровьем своего кота.

Лечение питомцев

Никакого самолечения! Даже при обнаружении в фекалиях взрослого паразита, не нужно самостоятельно подбирать препарат.

Не слушайте советов «бывалых», иначе можете только навредить своему любимцу. Обязательно обратитесь в ветклинику.

Многие гельминтозы требуют комплексного лечения (не одного препарата) и контроля ветеринара. Необходимы повторные анализы для подтверждения, что от глистов и следа не осталось.

В большинстве случаев дача препарата происходит дважды, поскольку в первый раз уничтожаются взрослые особи, а личинки не «реагируют». Через 2 недели они подрастают, и препарат уже действует на них.

Ссылка на основную публикацию