Как отучить пса от похотливого поведения

Почему важно выражать неодобрение

Не позволяйте членам семьи смеяться или поощрять собаку. Стоит ей заметить, что люди проявляют признаки удовольствия, как она сочтёт это за разрешение. Косвенное одобрение так же опасно, как и прямое.

Если собака пристаёт к кому-то

Обучите питомца не обращать внимания на сородичей. Применяйте команды стоять, идти к вам, остановиться, когда в поле зрения появится чужой пёс. За каждую выполненную команду поощряйте лакомством.

Помощь специалистов

Не терпите неприемлемое поведение собаки. Её можно отучить от постоянного желания совершать фрикции самостоятельно или с помощью специалистов.

Как определить озлобленность

Агрессия у собак легко выявляется по внешним признакам. Они отличаются в зависимости от степени озлобленности:

Типы агрессии и способы их корректировки

Есть 10 основных видов поведения, вызванного озлобленностью. Каждый из них имеет характерные признаки и требует особых методов исправления.

Доминантная

Она появляется в период полового и социального созревания – в 1,5 – 3 года. В большей степени характерна для кобелей. Только 10% сук проявляют ее. Характерный признак – собака еще больше озлобляется при наказании.

Как предупредить и исправить:

Пищевая

Легко определяется по следующим признакам:

Развивается достаточно часто из-за потакания пищевым привычкам: кормления со стола, частых незаслуженных угощений, поощрения попрошайничества. Также пищевая агрессия появляется, если животное кушает до или одновременно с членами семьи.

Внутривидовая

Характеризуется злобой в отношении однополых сородичей: между двумя кобелями или суками. Начинается в период полового созревания. Часто «жертвами» становятся больные, пожилые и ослабленные питомцы.

Рекомендую:   Как приучить чихуахуа к туалету: пеленке или лотку

Типичные признаки внутривидовой агрессии — конкурирование за определенный предмет. Пес может не пускать сородича к двери, в комнату, на кровать или лежанку, не давать ему игрушки.

Территориальная

Проявляется следующими чертами:

Территориальную агрессию можно пресечь в зародыше, если собака еще в щенячестве пройдет спецкурс по охране участка.

Самостоятельные методы корректировки сводятся к:

Собственническая

Напрямую связана с отсутствием иерархии в семье. Эта агрессия проявится тем, что любимец не будет отдавать игрушки, даже которые сам принес для игры.

Иногда питомец выбирает определенный предмет и начинает охранять его, наблюдая за ним на расстоянии.

Исправить «собственника» помогут несколько советов :

Защитная

Выражается такими факторами:

  • собака защищает конкретного человека, не подпускает к нему других людей и животных;
  • пес становится между охраняемым объектом и окружающими;
  • животное остро реагирует на резкие движения, рукопожатия, объятия.

Характерная черта защитной агрессии — ее отсутствие, если хозяина нет рядом.

Этот тип нежелательного поведения легче предупредить. Меры заключаются в:

  • социализации питомца с щенячества;
  • знакомстве его со взрослыми и детьми, другими животными;
  • пресечении злобного поведения к окружающим.

Хищническая

Связана с древним инстинктом псов – «догнать и убить». Поэтому ярче всего выражена у охотничьих пород. Пес начинает преследовать дичь (мелких птиц и животных) или движущиеся объекты (машины, велосипедистов, скейтеров).

Этот тип озлобленности опасен. Помимо риска для собаки, которая в погоне за автомобилем может попасть под колеса, существует угроза для детей.

Иногда пес из-за высоких звуков и хаотичных движений воспринимает младенца как добычу. Он начинает постоянно следить за ребенком, пускать слюни, пытаться схватить его.

Такое поведение можно лишь частично скорректировать с помощью:

  • курсов по послушанию;
  • установления лидерства;
  • пресечения попыток преследования командами «фу», «сидеть», «лежать», «ко мне», одновременно необходимо резко натягивая поводок.

Обусловленная страхом и болью

Присуща слабым, трусливым, неуверенным животным. Возникнуть может во время или после предполагаемой ситуации — например, при посещении ветклиники или когда подходят дети или взрослые, которые раньше обижали собаку.

Рекомендую:   Воспитание щенка

  • рычанием и оскалом, попытками пса ухватить зубами руки, одновременно он переворачивается на спину;
  • желанием сбежать, забиться в угол;

Важно успокоить любимца сразу же. Если пса загнать в угол или проявить угрозу, он набросится.

Снять страх сложно, иногда — невозможно. Чтобы исправить ситуацию, необходимо:

Материнская

В тяжелых случаях сука может задавить или съесть щенка. Некоторые хвостатые матери начинают пожирать игрушки.

Управлять материнской агрессией или подавить ее невозможно. Она исчезнет сама, когда гормональный фон придет в норму. Все действия сводятся к тому, что не провоцировать суку.

  • не брать щенков и не подходить к ним, если сука агрессивно настроена;
  • менять подстилку, воду, убирать в вольере, когда собака на прогулке или ест;
  • давать седативные, если их порекомендует ветеринар.

Игровая

Появляется у щенят и молодых собак, когда они пытаются определить свой иерархический статус. Все начинается с как бы случайного прихватывания за руки, ноги, одежду. Причем питомец одновременно внимательно следит, как реагирует хозяин.

Поощрять даже косвенно такое поведение нельзя. Хоть чуть-чуть щенок нарочно прикусит палец — его наказывают. Иначе он подумает, что сильнее и главнее.

Игровая агрессия возникает и по отношению к сородичам. Щенки, которых рано изъяли из помета, не научились играть с соплеменниками. Поэтому они грубо обращаются с другими собаками.

Чтобы исправить ситуацию, следует:

  • социализировать щенка;
  • прерывать игру, пока пес не вошел в раж;
  • после развлечения убрать игрушку;
  • наказывать за грубое поведение;
  • не бить и не кричать на собаку во время игры.

Коррекция агрессии у собак – кропотливый труд. Даже после прохождения ОКД и медикаментозной терапии придется чуть ли не всю жизнь пресекать нежелательное поведение.

Рекомендую:   Полезные советы по уборке туалета за собакой

Тяжелее всего исправить озлобленность, вызванную страхом, хищническими и материнскими инстинктами. В этих случаях все меры направлены только на снижение тревожности и раздражительности.

Чем опасно натягивание

Прогулки с постоянно рвущимся любимцем сами по себе неприятны. Но когда пес сильно тянет поводок, это еще грозит травмами для питомца и хозяина. Так:

  • если питомец будет тянуть амуницию, человек может заработать вывихи плеча, кисти, локтя;
  • натянутый ошейник сдавливает горло, затрудняет дыхание, приводит к кашлю, хрипу, удушению.

Со временем животное привыкает гулять только с трескающимся от напряжения поводком. Ему это не нравится так же, как хозяину. Но выхода питомец не видит и продолжает «тянуть лямку».

Основные принципы обучения

Научить собаку идти спокойно можно, если соблюдать следующие правила:

Поначалу питомец может не понять, что от него добиваются. Но через 2-4 занятия появятся первые сдвиги.

Нужно правильно идти с псом на слегка провисшем поводке так, чтобы он не натягивался и не касался земли. У кинологов есть поговорка: «выгуливать собаку на поводке – то же самое, что гулять с ней, взявшись за руки».

Что нельзя делать

Главный принцип в занятиях – не дергать поводок. Метод рывков используют кинологи и только со взрослыми, доминантными псами. Но далеко не в каждом случае.

Кажется, что осаждать пса рывками – отличная идея. Но это не так. У животного в голове выстраивается алгоритм: поводок провис-рывок-боль. Стараясь избежать ситуации, питомец будет натягивать амуницию как можно сильнее.

Дополнительно учитывают следующие моменты:

С некоторыми собаками не срабатывают занятия. Обычно это чрезмерно доминантные животные или питомцы с психологическими отклонениями. В таком случае прибегают к помощи кинолога.

Отучить пса натягивать поводок иногда очень проблематично. При занятиях выгулы длятся в 2-3 раза дольше. Но потраченное время с лихвой окупится спокойными прогулками, здоровыми нервами и целыми суставами.

Ссылка на основную публикацию