Дифиллоботриозы собак и кошек (Diphyllobothrioses canum et feline)

Симптомы наличия ленточных червей

У собаки наблюдается гиповитаминоз В12, развитие злокачественной анемии, усталость, ухудшение общего иммунитета. Отмечают изменение аппетита, угнетение или слишком большое возбуждение, конвульсии, расстройства нервной системы.

Возбудители и пути заражения дифиллоботриозом

Возбудителем дифиллоботриоза является широкий лентец длиной до 10 м, а ширина его составляет не более 1,5 см.

Жизнедеятельность всех видов лентецов происходит при участии трех хозяев: дефинитивных (собак, кошек, лисиц и некоторых других животных), промежуточных (циклопов) и дополнительных (пресноводных рыб).

Путь заражения дифиллоботриозом дефинитивных хозяев происходит при поедании зараженной рыбы. Через 2-3 недели в кишечнике собак и кошек широкий лентец достигает половой зрелости.

Заболевание наиболее часто встречается в северных районах по крупным водным артериям и водоемам.

У больных животных наблюдается развитие гиповитаминоза В12. Также у собак и кошек, зараженных дифиллоботриозом, появляется такой симптом, как расстройство в поведении, которое может выражаться в угнетении или в возбуждении.

Данное заболевание можно диагностировать после обнаружения яиц дифиллоботриид методом флотации с использованием насыщенного раствора гипосульфита. В результате проведенных исследований в фекалиях обнаруживаются яйца лентецов.

Дифиллоботриоз, пути заражения, профилактика и лечение

Развитие лентецов при этом может быть подавлено, и формирование яиц у них, соответственно, не происходит. В то же время такой недоразвитый паразит в полной мере вредит организму хозяина и является причиной всех описанных выше патологий.

Заразиться дифиллоботриозом можно только через рыбу, содержащую личинки паразита. Поэтому дифиллоботриоз собак и кошек совершенно не заразен для хозяев.

Дифиллоботриоз — заболевание собак, вызываемое цестодами рода Diphylobotrium, паразитирующими в тонком кишечнике собак.

Цикл развития происходит при участии промежуточных и дополнительных хозяев.

Половозрелой стадии паразит в кишечнике собак достигает в течение 14-23 дней, а продолжительность его жизни варьирует от 43 до 394 дней.

Дифиллоботриоз собак имеет очаговое распространение. Регистрируется в балтийских странах, Карелии, Якутии, Архангельской, Тюменской, Ленинградской и Московской областях. В других регионах — крайне редко.

Рекомендую:   Собака какой породы покорила сердце Алексея Воробьёва?

Кроме собак болеют кошки, пушные звери (лисицы, песцы, куницы и др.), а также человек.

Дополнительными хозяевами являются щука, окунь, ёрш, налим, форель, реже другие виды хищных рыб.

Собаки заражаются дифиллоботриозом при поедании сырой, вяленой, плохо проваренной или прожаренной инвазированной рыбы.

Болеют животные всех возрастов.

Вследствие отсутствия хитинового вооружения на сколексе паразита его механическое влияние на слизистую оболочку кишечника имеет второстепенное значение.

При интенсивной инвазии может произойти закупорка просвета кишечника.

Токсины также могут вызвать поражение центральной нервной системы.

Трупы истощены и анемичны.

Иногда отмечают асцит.

Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника утолщена, шероховата, неравномерно гиперемирована. В его просвете находят густую беловатую слизь и большое количество цестод, нередко собранных в клубки, которые иногда закупоривают просвет кишечника.

Посмертно диагноз устанавливают на основании результатов патологоанатомического вскрытия.

Для выявления плероцеркоидов у рыб, у них исследуют наружную поверхность кишечника, желудка и печени, а также икру, паренхиму печени и мышцы.

Плероцеркоиды подвижны и хорошо видны невооруженным глазом.

Применяют различные антигельминтики.

Бромистоводородный ареколин и его синтетический аналог задают так же, как при аляриозе собак.

Аминоакрихин назначают с лакомым кормом двукратно (с интервалом 10 дней) в дозе 0,2 г/кг. Через 5-6 ч. дают слабительное (карбохолин в дозе 0,001 г/кт и др.).

Фенасал, сульфен и празиквантел (дронцит) применяют однократно в дозах 0,1—0,2 г/кг, 0,1 г/кг и 0,005 г/кг соответственно в смеси с кормом или в виде брикетов, болюсов, гранул, таблеток без выдержки на голодной диете и без применения слабительных.

Экстракт корневища мужского папоротника задают в желатиновых капсулах в дозе 1-5 г/голову в зависимости от возраста, веса и породы собак.

Филиксан назначают в дозе 0,2—0,3 г/кг после 12-16-часовой голодной диеты вместе с небольшим количеством корма.

Камалу применяют с молоком: крупным собакам 5-15 г/голову, мелким — 2-5 г/голову.

После дегельминтизации собак в течение суток держат на привязи. Выделенный кал и изгнанных из кишечника паразитов закапывают или сжигают.

Рекомендую:   Симптомы и лечение аденовируса у собак

Профилактика и меры борьбы такие же, как при аляриозе.

Болезнь вызывают ленточные черви семейства Diphyllobothriidae отряда Pseudophyllidea.

Они локализуются в тонких кишках плотоядных животных, пушных зверей, иногда свиней, медведей, а также человека.

Яйца овальные, желтого цвета, трематодозного типа, с крышечкой на одном из полюсов, среднего размера (0,063…0,073 х 0,042…0,05 мм).

D. minus — лентец маленький (длиной до 26 см, шириной до 1,1 см).

Цикл развития. Лентецы — биогельминты. Промежуточными хозяевами являются веслоногие ракообразные рода Cyclops и диаптомус (Diaptomus gracilis), дополнительными — рыбы (окунь, ерш, форель, налим, щука, судак, бычок и др.).

Симптомы болезни. У больных плотоядных животных наблюдают угнетение или возбуждение, отсутствие или извращенный аппетит, поносы или запоры, бледность слизистых оболочек, рвоту, истощение. У пушных зверей заметно снижается качество меха.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов устанавливают катаральное воспаление слизистой оболочки тонких кишок, иногда закупоривание их паразитами.

Во время исследования рыбы обращают внимание на наличие плероцеркоидов в желудке, печени, кишках. Личинки светло-серого цвета, могут паразитировать на поверхности этих органов или в виде цист на икре, мышцах.

Следует оберегать водоемы от загрязнения фекалиями плотоядных животных и особенно людей, поэтому не рекомендуется строить зверофермы и туалеты вблизи рек и других водоемов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Половозрелые лентецы обитают в тонком кишечнике собаки (окончательного хозяина), а личинки (плероцеркоиды) — в разных органах и тканях промежуточных хозяев, например, пресноводных рыб.
Широкий лентец достигает длины до 10 м, ширины 1,5 см.

У сколекса продолговатого есть две боковые щели (ботрии). У этого лентеца яичник располагается по оси тела, его форма, напоминает крылья бабочки. Яйца имеют серый цвет, трематодного типа, на одном конце находится крышечка. В яйце вызревает личинка — корацидий.

Рекомендую:   Что такое пироплазмоз (бабезиоз) у собак, чем он опасен и как его лечить

D. minus — малый лентец, который достигает до 26 см длины при ширине 11 мм. Его цвет — коричневый.

D. strictum — узкий лентец, дорастает до 47 см в длину и шириной 4 мм.

D. tungussicum — лентец тунгусский бывает длиной до 63 см, шириной до 3,6 мм. Яйца похожи на грецкий орех, поверхность сетчатая, неровная.

Как развиваются ленточные черви?

Лечение и профилактика

Для оздоровления собаки от гельминтов используют бромисто-водородный ареколин, бунамидина гидрохлорид, фенасал, празиквантел (дронцит), лопатол, филиксан, фебантел и др.

В неблагополучных районах собак нужно дегельминтизировать около 4 раз в год, собирать фекалии зараженных животных в плотные емкости и отвозить в навозохранилище для обеззараживания. Яйца погибают зимой и при длительной сушке.

Нельзя скармливать собаке сырую рыбу.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Лечение и профилактика

Для оздоровления собаки от гельминтов используют бромисто-водородный ареколин, бунамидина гидрохлорид, фенасал, празиквантел (дронцит), лопатол, филиксан, фебантел и др.

В неблагополучных районах собак нужно дегельминтизировать около 4 раз в год, собирать фекалии зараженных животных в плотные емкости и отвозить в навозохранилище для обеззараживания. Яйца погибают зимой и при длительной сушке.

Нельзя скармливать собаке сырую рыбу.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Лечение

Основной способ лечения – противоцистотодозныеантигельминтики:

Глистогонные препараты рекомендуется регулярно давать и здоровым, чтобы снизить вероятность развития гельминтоза. Препараты следует покупать только в ветеринарных клиниках, зоомагазинах и специализированных аптеках.

Ссылка на основную публикацию