Дисплазия тазобедренных суставов у собак: диагностика, лечение и прогнозы

Дисплазия – заболевание, при котором головки кости неправильно прилегает к вертлужной впадине. Это приводит к полному или частичному разрушению или изменению суставов, может привести к параличу конечностей.

Дисплазия у собак – не врожденная патология. Но генетическая предрасположенность часто является причиной развития болезни.

Чаще страдают тазобедренные суставы. Из-за особенностей строения тела собаки на них при движении оказывается наибольшая нагрузка. Редко встречается дисплазия локтевых суставов, еще реже коленных.

В группе риска собаки крупных пород: ретриверы, ротвейлеры, сенбернары, доги, овчарки и тд. Признаки заболевания чаще выявляются по завершении периода усиленного роста – в 12-18 месяцев. Быстрый набор мышечной массы при недостаточно окрепших костях в сочетании с физическими нагрузками – высокая вероятность возникновения патологии. Определить нарушение развития суставов у щенков до 6 месяцев можно только сделав рентген.

Ситуация критическая – специалисты отмечают, что количество четвероногих питомцев с дисплазией значительно возросло. Допускать к разведению таких собак перестали совсем недавно.

Основная причина развития дисплазии тбс – генетическая предрасположенность. На генетическом уровне малышу передается склонность к патологиям опорно-двигательной системы.

Что такое дисплазия

Дисплазия у собак характеризуется дегенеративными изменениями в тазобедренных суставах. То есть они постепенно разрушаются, что причиняет животному сильнейшую боль. Любое движение, даже самое незначительное – настоящая пытка для четвероногого члена семьи.

Распознать, что у пса будет дисплазия можно еще в раннем щенячьем возрасте. Это позволяет начать лечение как можно раньше, что позволит сохранить собаке физическую активность длительное время. Как же распознать, что у щенка или взрослой собаки есть риск страдать из-за дисплазии?

В норме (у здорового животного) головка бедренной кости идеально подходит к впадинке на тазовой, они плотно соприкасаются друг с дружкой. При дисплазии же у пса отмечается наличие зазора (пустого пространства) между головкой и впадиной. При движении происходит трение, как результат, суставные поверхности стираются и разрушаются.

Чтобы иметь возможность оптимально оценить рентген бедра, снимок нужно делать при седации собаки. Седация питомца необходима, чтобы мышцы расслабились. Ветеринар может использовать рентген для оценки тяжести заболевания и изменений в суставе.

Чтобы иметь возможность оптимально оценить рентген бедра, снимок нужно делать при седации собаки. Седация питомца необходима, чтобы мышцы расслабились. Ветеринар может использовать рентген для оценки тяжести заболевания и изменений в суставе.

Для лечения дисплазии доступны несколько вариантов, ни один из которых не приводит к полному выздоровлению. Формы терапии могут облегчить боль и воспаление, задержать прогрессирование остеоартрита и улучшить механику и движение суставов. Какая форма лечения, зависит от многих факторов, таких как тяжесть симптомов, рентгенологические данные, порода, возраст и вес собаки.

Кроме того, можно использовать физиотерапевтические меры для уменьшения боли и воспаления, а также для снятия напряжения в мышцах. В медицине часто применяются противовоспалительные препараты и анальгетики, иногда в комбинации. Для хирургической терапии существует ряд методов. При выборе метода необходимо провести различие между молодыми псами и взрослыми собаками с существующими изменениями в суставах.

  • бассет-хаунды;
  • боксеры;
  • доги;
  • золотистые ретриверы;
  • кане корсо,
  • лабрадоры;
  • маламуты;
  • немецкие овчарки;
  • ньюфаундленды;
  • ротвейлеры;
  • сенбернары;
  • чау-чау.

Золотистые ретриверы предрасположены к дисплазии суставов.

Симптомы

Признаки неправильного развития проявляются у щенков старше полугода, однако владельцы крупных и гигантских питомцев замечают заболевание только в полуторагодовалом возрасте. К этому времени между головкой кости и суставным влагалищем образуется зазор. Чаще всего развивается дисплазия тазобедренных суставов задних лап, поскольку именно на них падает наибольшая нагрузка, когда собака много бегает или прыгает.

Рекомендую:   Как отучить собаку лаять

Внимательный собаковод замечает у питомца следующие признаки заболевания:

При поражении тазобедренных сочленений животное смещает массу тела на грудные конечности. Питомец выгибает спину, переваливается, с одной стороны, на другую, как на ходулях.

Если развивается дисплазия локтевых суставов передних лап, собака опирается на задние конечности. Если вы заметили один или несколько тревожных симптомов — обращайтесь за ветеринарной помощью.

Пора к врачу

2. Рентген. Снимок делают под анестезией, чтобы обеспечить полную неподвижность животного. Позволяет обозначить степень деформации шейки бедра, суставов, соединительной ткани.

Лечение дисплазии суставов у собак

Методов борьбы с заболеванием два:

1. Консервативный.

Основан на медикаментозных препаратах и физиотерапии:

• Инъекции хондропротекторов (внутримышечно или капельно) для восстановления тканей хряща и сустава.

• Спазмолитики для обезболивания.

• Противовоспалительные для купирования воспалений.

• Добавки с хондроитином и глюкозамином для укрепления и регенерации костей.

• Магнито-, лазеро-, парафинотерапия.

При ожирении назначается низкокалорийный рацион и дополнительный комплекс витаминов.

2. Оперативный.

Применяется при тяжелом поражении суставов, когда щадящая терапия уже бессильна. Хирургическим путем корректируется головка ТБС, чтобы соответствовать формой и размерами суставной впадине. Тип операции зависит от степени деформации:

• Простое удаление хрящевого нароста.

• Иссечение бедренной головки и шейки.

• Остеотомия – изменение местоположения ямки сустава.

• Эндопротезирование – удаление ТБС протезом.

Чем быстрее будут выявлены симптомы дисплазии, тем больше шансов на успешное выздоровление. Заболевание, выявленное в зрелом возрасте, лечится намного сложнее, и прогнозы имеет не всегда благоприятные.

  • Метод межвертлужной остеотомии. Метод состоит в удалении клиновидной части шейки. Конец, которой плотнее входит в суставную выемку, закрепление исполняется пластинкой.
  • Смена сустава. Процедуру реализовывают в больницах, имеющих специализированное оснащение, приборы и протезы. Процедура заключается в абсолютном удалении больного сустава и смене его новым. Это хирургическое вторжение предоставляет неплохие итоги и в основной массе ситуаций пес начинает полноценно жить.
  • Тест на дисплазию поможет определить диагноз

    Для установки диагноза дисплазии необходимо пройти соответственный анализ – рентгенологическое изучение, по итогам снимка которого ставится степень формирования дисплазии у пса.

    Тест на дисплазию – это рентгенологическое изучение тазобедренных и локтевых суставов, а кроме того дальнейшее исследование приобретенных фото дисплазии (снимков) и заключение о ступени болезни либо его отсутствие. Так как чаще всего у собак прослеживается недоразвитие тазобедренных суставов, следовательно, поговорим о тесте на неправильное развитие у собак данного вида.

    Тест на дисплазию тазобедренных суставов выполняют “в растяжении”. Безусловно, для того чтобы снимок на дисплазию у собак было сделано в соответствии с правилами, необходимо верно разместить животное на рентгеновском столе. Животное кладут на спину вертикально плоскости стола, то есть тело пса не обязано быть склонено ни в левую сторону, ни в правую сторону. Грудная клетка при этом должна закрепляться в обездвиженном положении.

    Таз располагают параллельно плоскости стола с соблюдением точно симметричного положения левой и правой его сторон по взаимоотношению к основной оси. Коленные чашечки животного обязаны пребывать в верхнем среднем состоянии, то есть они обязаны быть хорошо различимы на фото неправильное развитие у собак. Подобным способом, животное “растягивают” за задние конечности, что обязаны быть развернутыми на 15 градусов.

    После года операций по спасению тазобедренного сустава не проводится, а терапия является мультимодальной, направленной на уменьшение скорости развития остеоартроза суставов, и заключается в контроле веса и физиотерапии, некоторой медикаментозной поддержке.

    КАК ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ НА ДИСПЛАЗИЮ ТБС У СОБАКИ.

    В первую очередь следует оценивать клинические признаки дисплазии, обычно развивающиеся в щенячьем возрасте и прогрессирующие в дальнейшей жизни, если дисплазию не лечить.

    Рекомендую:   Груминг собак: Секреты стрижек и завязывания бантиков

    Вы можете заподозрить патологию тазобедренного сустава у вашей собаки, если есть:

    При появлении хоть одного из этих признаков следует обратиться к ветеринарному специалисту.

    Окончательный диагноз ставится рентгенологически.

    Информативные снимки проводятся ТОЛЬКО под седацией для полного расслабления мышц и комфорта животного. Во время седации ставится поддерживающая капельница, и команда опытных врачей следит за общим состоянием животного.

    СРАВНЕНИЕ ИНФОРМАТИВНОСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО СОСТОЯНИЯ ТБС ОБЫЧНОЙ ПРОЕКЦИИ И ДИСТРАКЦИОННОЙ.

    На первом снимке «лежа на спине с вытянутыми ногами», обычно используемом для оценки дисплазии по ТБС у собак, признаков артроза сустава нет, то есть дисплазии нет.

    На снимке с дистракционной проекцией того же животного видно, что головки бедренной кости практически полностью выходят из вертлужной впадины, что говорит о значительной патологичной подвижности ТБС у собаки. Это определяет существенный риск развития дисплазии тазобедренного сустава у данной особи в течение нескольких лет.

    Полученный результат нельзя использовать в качестве проходного или непроходного балла.Тазобедренные суставы с дистракционным индексом ближе к 0, считаются «тугими», вероятность развития дисплазии незначительная, а если значение дистракционного индекса приближаются к 1, то тазобедренные суставы считаются чрезмерно подвижными. Будет разница в оценке результатов и в зависимости от размера собаки и породы — дистракционный индекс, вполне допустимый для одних, для других может быть уже сигналом об опасности.

    Уже несколько раз мы получали запрос на рассказ о ранней диагностике дисплазии у щенков. Рассказываем 🙂

    На самом деле правильно это называется не «ранняя диагностика», а «раннее прогнозирование развития дисплазии». Пока это возможно только для дисплазии тазобедренного сустава, и в России эта методика начала свое распространение не так давно.

    Нам регулярно пробуют говорить, что это все шарлатанство, и вообще приведите в пример хоть одного нормального ортопеда, который это делает. Во-первых, мы за доказательную медицину, и тщательно проверяем любые подобные методики — у PennHip достаточно исследований. Во-вторых, уже практически все известные в России врачи-ортопеды данную методику используют 🙂

    Как это делается?

    Патологическая подвижность тазобедренных суставов — наиболее важный фактор риска в отношении возникновения дегенеративных процессов. Чем больше полученное значение подвижности ТБС — тем выше риск развития остеоартрита.

    При помощи метода PennHip можно оценить и измерить пассивную патологическую подвижность в тазобедренных суставах у собаки, под общей анестезией, при помощи рентгенологических исследований. Для этого проводится рентгенография таза в трех различных проекциях — самое важное здесь это правильная укладка и использование дистрактора.

    При нормальной кондиции собаки сумма сил в суставе распределяется равномерно на большую площадь суставной поверхности. При появлении патологической подвижности в суставе возрастают силы, приложенные окружающей мускулатурой для компенсации нестабильности, а площадь контакта суставной поверхности снижается. Всё это приводит к травме хряща, и, в конечном итоге, эрозии головки и шейке бедренной кости, уплощению вертлужной впадины тазобедренного сустава.

    Полученный результат нельзя использовать в качестве проходного или непроходного балла.Тазобедренные суставы с дистракционным индексом ближе к 0, считаются «тугими», вероятность развития дисплазии незначительная, а если значение дистракционного индекса приближаются к 1, то тазобедренные суставы считаются чрезмерно подвижными. Будет разница в оценке результатов и в зависимости от размера собаки и породы — дистракционный индекс, вполне допустимый для одних, для других может быть уже сигналом об опасности.

    В одном из исследований института анализировались дистракционные рентгенограммы (средний возраст 20 мес), для анализа корреляции величины дистракционного индекса с возникновением (в дальнейшем) остеоартрита тазобедренных суставов. Результаты показали, что в группе с низким значением дистракционного индекса признаки остеоартрита были выявлены только у 1 собаки (значение ДИ=0.29). Было отмечено, что с увеличением дистракционного индекса в группах повышалось и количество выявленных случаев остеоартрита ТБС.

    Рекомендую:   Как обучить собаку приходить на зов

    (с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

    Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

    При консервативном лечении дисплазии ТБС необходимы как лечебная диета, так и ограничение физической активности.

    Дисплазия тазобедренных суставов у собак — симптомы

    • одна рука используется как точка опоры медиально к проксимальной части бедра в положении собаки лежа на боку, на коленный сустав оказывается давление в медиальном направлении;
    • выполняется приведение колена в положении собаки лежа на спине, бедро перпендикулярно столу.

    Подвывих тазобедренного сустава можно диагностировать давлением на большой вертел в медиальном направлении.

    Рентгеновские снимки с вытянутыми конечностями, а также более подробное изображение суставной губы или слабость сустава может помочь поставить окончательный диагноз слабости сустава, дисконгруэнтности, подхрящевого склероза и образования остеофитов.

    Дисплазия тазобедренных суставов — наследственная аномалия, встречающаяся у некоторых пород и редко у других пород.

    В развитии дисплазии и перегрузке ТБС играют роль несколько факторов, связанных с кормлением. Выше говорилось об избыточном поступлении энергии с кормом. Избыточная масса тела приводит к перегрузке хрящевого скелета, включая тазобедренные суставы. Это может быть важным фактором, который объясняет большую распространенность и более тяжелое течение дисплазии ТБС у собак с избыточной массой тела.

    Проблема повышенного содержания кальция в рационе обсуждалась нами ранее. Из этого следует, что избыток кальция приводит к ухудшению созревания тазобедренного сустава, а также уязвимых хрящевых зон роста скелета.

    Электролиты присутствуют во всех жидкостях организма, включая синовиальную. Различия в концентрациях циркулирующих катионов и анионов влияют на кислотно-щелочное равновесие. Влияние электролитов на осмолярность жидкостей тела, а также на кислотно-щелочное равновесие, может иметь значение в развитии дисплазии ТБС у молодых собак.

    Средняя осмолярность синовиальной жидкости нормальных тазобедренных суставов ретриверов значительно ниже, чем у суставов с дисплазией. Отражает ли это различие слабость сустава или является результатом повышенного притока крови к капсуле при артрите, еще предстоит выяснить.

    Возможно, роль в развитии дисплазии ТБС играет и витамин D, но это пока не доказано. Хотя избыточное поступление витамина D не приводит к повышению всасывания кальция, гипервитаминоз D неблагоприятно влияет на процесс энхондрального окостенения и, следовательно, на рост и развитие тазобедренного сустава. При нарушениях процесса дифференциации хряща может снизиться его стойкость к физической нагрузке, что приведет к деформации головки бедренной кости и вертлужной губы.

    Это может сочетаться с перегрузкой тазобедренного сустава, еще недостаточно развитого у собаки такого возраста и размера, и, следовательно, играть значительную роль в его деформации в молодом возрасте.

    Общие признаки дисплазии суставов включают:

    Лечение дисплазии суставов

    Дисплазия патологически измененных суставов у крупных собак может лечиться двумя основными способами: консервативным и хирургическим. Какое лечение назначить, всегда решается индивидуально и зависит от степени поражения суставных тканей, возраста и веса животного, его самочувствия и прочих факторов.

    При консервативном лечении дисплазии ветеринарные врачи обычно назначают собакам медикаментозные лекарственные средства, специально разработанные для животных, и процедуры, помогающие по максимуму облегчить их страдания.

    Излечить до конца тяжелую степень дисплазии щадящими методами невозможно. Если лекарства и процедуры не дают ожидаемого эффекта, а состояние питомца только ухудшается, оптимальным решением проблемы станет операция.

    Оперируют различными способами, а решение о методах и степени воздействия принимает врач, индивидуально в каждом случае. Иногда требуется резекционная артропластика, а иногда – протезирование пораженного сустава.

    Рентгеновский снимок тазобедренного сустава собаки с протезом.

    Автор статьи: Мигунов Александр Валерьевич, ветеринарный врач, рентгенолог.

    Другие статьи:

    Как правильно подготовить питомца к проведению планового УЗИ?

    Автор статьи: Пущина Людмила Анатольевна, ветеринарный врач, гастроэнтеролог, терапевт.

    Бравекто… что за препарат?

    Автор статьи: Неганова Валентина Владимировна, ветеринарный врач, терапевт, дерматолог.

    Отравления луком и чесноком у животных

    Автор статьи: Пущина Людмила Анатольевна, ветеринарный врач, гастроэнтеролог, терапевт.

    Ссылка на основную публикацию