Дрессировка и обучение охотничьих собак

Охотничьи собаки – породы и особенности

Охотничьи инстинкты и специфические породные признаки (чутье, стойка, хватка), пригодные для охоты, наследуются на генетическом уровне и передаются из поколения в поколение, однако этот процесс легко разрушить.

Достаточно 4-х поколений неиспользования собак в охотничьих целях, чтобы в породе наметилась утрата рабочих качеств. Это всего лишь 10 лет. Еще через четыре поколения можно говорить о переходе породы в категорию компаньонов или декорации.

Как избежать рисков при покупке щенка:

  • Не полагаться на рассказы заводчиков. Щенка надо брать от рабочих родителей, с проверенной родословной.
  • Получить объективную информацию о родителях щенка в местной кинологической службе: секции собаководства ООиР, отделении Федерации охотничьих собак.
  • Ознакомиться с Реестром пород охотничьих собак Росохотрыболовсоюза.

Пример: хаски и родезийский риджбек не входят в список.

Ни стандарт породы, ни присутствие ее в Реестре гарантии не дают. Единственное объективное подтверждение охотничьих качеств предков – полевые дипломы, полученные на испытаниях.

Охотничья специализация собак

В системе охотничьего собаководства принята своеобразная классификация пород. В основе её – практическая охотничья специализация собак. Есть такое понятие – «профильная дичь». Вся система подготовки ориентируется на этот профиль:

Борзые – преследование пушного зверя по зрячему с поимкой. Подготовка состоит в развитии зверовых качеств (злоба, поимистость) и резвости.

Гончие – поиск пушного зверя по запаху следа, преследование с голосом по следу. Подготовка – наганивание – состоит в отработке поиска и вязкости в угодьях, владении чутьем.

Гончие по кровяному следу – поиск подранка копытного зверя. Подготовка – умение пользоваться чутьем, удержание запаха выстоянного кровяного следа и потаска, отработка голоса и анонса.

Легавые – поиск живой птицы чутьем и указание на нее стойкой. Подготовка – натаска в открытых угодьях, отработка поиска «челноком» и твердой стойки.

Спаниели – работа чутьем по птице с методичным поиском и указанием. Обязательна апортировка и работа на воде. Подготовка – натаска в полевых условиях с дополнительной отработкой подачи.

Ретриверы – обнаружение и апортировка битой дичи с поля и воды. Подготовка – умение пользоваться чутьем для поиска тушки, отработка всех элементов четкой подачи по команде.

Это обязательная программа для каждой из групп. С основного профиля и начинается подготовка. Прочие полезные навыки и умения (универсальность) весьма ценятся, но их отрабатывают во вторую очередь, даже апортировку у континентальных легавых.

Куда обратиться

Поставьте собаку на учет, чем раньше, тем лучше. В клубе вы получите программу действий на ближайшие месяцы и полезные «адреса, явки, пароли».

Секции охотничьего собаководства и клубы, кинологи ООиР имеют картотеку действующих притравочных станций и егерей-натасчиков в каждой области. Стационарные объекты в основном частные, однако все они сотрудничают с кинологическими организациями.

У охотников распространена практика брать собак по знакомству, пусть даже без родословных документов. Когда настанет время приступать к обучению щенка, скорее всего, кинологи и натасчики не захотят заниматься с собакой неизвестного происхождения.

Почему? Потому что это большой труд, но для профессионалов он не будет иметь спортивно-соревновательного результата и продолжения для племенного использования в охотничьем собаководстве. А без профессионалов подготовить собаку тяжело.

Когда начинать обучать охотничью собаку

Первые дни щенка в новом доме

Главная задача владельца на начальном этапе приучить щенка слушать и понимать интонацию голоса, жесты. Только так подготовка к промыслу будет успешной.

Воспитание

Начальное воспитание начинается еще дома, пока щенок находится на карантине. Все занятия должны проходить в игровой форме, отрицательное подкрепление на данном этапе не рекомендуется. Собака может стать нервной и запуганной.

Рекомендую:   Чем лучше утеплить будку для собаки

Обучение охотничьим командам

Опытный натасчик подскажет, как помочь пробудить в питомце природный инстинкт собачьего охотника.

Свисток

Немаловажным этапом является приучение к свистку. Рациональнее всего использовать специальные ультразвуковые свистки, которые не слышны окружающим.

Приучить собаку подходить по свистку очень просто:

  • подается команда «ко мне»;
  • следом отдается сигнал свистком;
  • обязательная похвала после выполнения.

Нельзя подзывать щенка для наказания, в противном случае, пес будет бояться подходить к хозяину.

Свисток можно использовать для любого приказа, например:

  • один сигнал – «ко мне»;
  • два сигнала – «стой» или «налево»;
  • три сигнала – «лежать» или «направо».

Далее все зависит от желания, опыта, фантазии охотника.

Апортировка

«Подай» или «Апорт» — одна из самых сложных, но при этом нужных команд для рабочей собаки. Обучать апортировать предметы необходимо с детства, повторять упражнения каждый день, постепенно усложняя.

Начинаются занятия дома, с веселой игры:

  1. Взять игрушку, подразнить ею щенка, привлечь внимание.
  2. Отбросить в сторону.
  3. Заинтересованный щенок побежит за игрушкой.
  4. Когда малыш схватил апорт, нужно его позвать.

Далее могут быть такие варианты:

Когда пес понял, что от него требуется – необходимо постепенно переходить к усложнениям. Начинать в качестве апортировочного предмета использовать муляж дичи, бросать поноски в воду, высокую траву.

Поиск в угодьях

Для подготовки собаки поиску в угодьях, очень удобно, если собака знает команды «налево» и «направо» — голосом, жестом или свистком не важно. Чем шире зона поиска у пса, тем лучше для промысловика – продуктивнее охота.

Очень важно, проводить тренировки в разных направлениях ветра, в противном случае собака будет не искать, а ходить по следу. Что непременно скажется на количестве добычи.

Работа по дичи

Когда будущий помощник промысловика научился правильному поиску в угодьях, можно начинать работу по дичи. Собаку привозят в угодья, где имеется птица.

Для правильной постановки работы, первые встречи с дичью удобнее проводить на поводке. Действия следующие:

Испытания охотничьих собак

Проверка рабочих качеств охотничьих собак и степени подготовки к промыслу (испытания), проводятся в естественных условиях по вольному или подсадному зверю (птице).

Испытания основаны на установленных нормативах по группам пород охотничьих собак и утвержденных правилах. В каждом государстве, свои правила, в зависимости от установленного законодательства. Нормативы едины, не зависимо от региона.

Собаки, которые успешно справились с испытаниями (от 60 баллов и выше) получают дипломы I, II, и III степени. К проверке допускаются собаки достигшие возраста 8 месяцев, но не старше 10 лет.

Сроки испытаний для каждой группы пород устанавливаются в правилах проверки по различным видам дичи.

Воспитать хорошего помощника для промысла – задача не самая простая. Но время, потраченное на дрессировку, станет лишь малой платой за ценные трофеи.

Натаска охотничьих собак.

В возрасте от 8 до 10 месяцев следует переходить к натаске охотничьей собаки. После усвоения базовых команд, приобретения начальных навыков, пес достаточно подготовлен чтобы воспринимать новую для него информацию.

Как воспитать, подготовить к охоте, испытаниям легавую собаку

Предисловие от автора

Таким собаководам трудно исправиться и изменить свои взгляды. Чтобы стать настоящим дрессировщиком, владельцу надо не лениться, добиваться безукоризненного исполнения команды собакой. Как правило, труднее всего натаскать хозяина собаки, чем его питомца.

Есть и объективные причины: обычно мало времени, занятость, но на домашнюю дрессировку времени должно хватать. Главное — терпение и последовательность.

Быстрее всего можно научиться дрессировке, натаске и охоте у профессионала-натасчика, который вместе с вами учит и показывает на своем примере различные приемы дрессировки.

Вы не испортите собаку, если избежите тех ошибок, которые допускают те владельцы, ориентирующихся только на литературу и подсказки горе-охотников, которые сами не могут поставить свою собаку правильно.

Рекомендую:   Будка для собаки: требования, виды, техника сооружения

Цель у нас одна: воспитать, подготовить ее к охоте, испытаниям, состязаниям. И я готов по мере возможности помочь вам в этом. Главная цель испытаний и состязаний легавых — выявление лучших рабочих качеств собаки. И не важно кто это лучше сделает владелец или натасчик собаки.

Домашнаяя дрессировка щенка

Пропуская дрессировку щенка до 4 месяцев, могу только сказать, что щенок, отнятый от матери, некоторое время будет плакать и нужно терпение, чтобы ни в коем случае не взять его в постель — иначе потом его будет не отучить.

Cледующая команда «Вперед» — пусть собака возьмет пищу — это будет ей наградой за выполнение команды. Увеличивайте время в положении лежа до 10-15 минут с ростом щенка до 8 месяцев.

Щенок будет легко подходить к вам на свист, если вы будете помогать ему еще и рукой, похлопывая ладонью по колену. Когда щенок подойдет к вам, нужно взять его за ошейник и прикормить, выдержать паузу, удерживая его 5-10 секунд.

После прикормки идет другая команда, особождающая его — «Гуляй», «Вперед» или «Свободен».

По окончании прогулки щенка нужно брать на поводок в разных местах улицы, чтобы идти домой. Это делается для того, чтобы он не знал, что надо идти домой и с удовольствием подходил к вам.

Когда собака научилась ходить на поводке, на корде, нужно незаметно отпускать корду, при команде «Рядом» — этим мы приучаем собаку ходить рядом без поводка.

В том случае, если щенок пытается идти вперед колена, вы просто наступаете на корду и одергивая его, приговариваете «Рядом».

На прогулке вы должны взглядом полностью контролировать окружающую обстановку и, в то же время, следить за собакой.

Прогулка должна продолжаться 1-2 часа в любую погоду. В зависимости от возраста и пола зависит сколько раз нужно гулять. Кобеля нужно выводить чаще по малой нужде.

Молодую собаку нельзя брать в лес за ягодами, за грибами. Вы и не заметите, как ваш питомец может поймать птенца или погонится за зайцем, чего категорически нельзя допускать. Приходится выбирать что-то одно: грибы-ягоды или прогулка с собакой.

Щенку нельзя позволять гонять кошек, он должен спокойно относиться к домашним животным.

Если собака в свободном движении на глазок встала по птице, вы уходите в сторону, отзывая двумя короткими свистками собаку, показывая всем своим видом, что данная птица вам не интересна.

Поводок желательно иметь металлический (кольчужные небольшие кольца) с петлей из кожи на конце.

Ни в коем случае не наказывать собаку, если она к вам подошла после того как что-то схватила и съела. Еще раз повторю: терпение!

Хочется предостеречь от различного вида хлопушек, петард, которые используются во время праздников(!). Вы, и ваши дети не должны использовать их в помещении, где находится собака, рядом с собакой на улице.

Хочется обратить выше внимание на электроошейник. Это не панацея от всех неприятностей. Для одних собак, как правило, уже подпорченных, его можно использовать, а для правильно воспитанных дрессированных с малого возраста собак он не нужен.

Подача — необходима на охоте, особенно, с воды. (сеттер — исключение, он подавать не обязан)

Когда шенок приносит игрушки к вам в руки, нужно приучать его приносить и «перо». Привязываем крыло вальдшнепа, утки к поноске и начинаем все сначала.

Все это — домашнее задание.

Натаска — охота

Лучше всего собаку натаскивать в возрасте от 8 месяцев до 1,5 лет. Все зависит от того, сколько месяцев или лет исполнилось на выше указанное время года.

Итак, что должна уметь делать собака до натаски:

Рекомендую:   9 секретов от опытных путешественников, которые перевозили собаку в самолете

1. Ложиться по команде «даун» в том месте, где ее застала команда.

2. Ходить рядом на поводке и без него.

3. Быстро подходить на свист и по команде голосом.

4. Знать два коротких свистка. При подаче двух коротких свистков во время движения (бега) менять направление движения на противоположное.

Подходим к полю где нет или очень мало охотничьей птицы, собака по команде идет рядом. Заходим в поле на ветер. Укладываем собаку командой «Даун» и отходим от нее на 5 метров вправо или влево поперек направления ветра и стоим лицом к ветру.

Нельзя часто засвистывать собаку, если она пошла на потяжке, дайте ей в таком случае разобраться с запахами самой. Но в тоже время нельзя ей позволять «закапываться» по набродам. За это следует наказание — брошенный поводок, вместе с командой «Балуй».

С собакой лучше не выходить в поля в безветрие, иначе собака опустит голову и будет разбираться по запахам исходящим от земли. Наша задача чтобы собака работала верхним чутьем на ветер.

Между натаской и охотой бывают большие перерывы. Для поддержания физической формы летом лучше всего гонять собаку рысью на велосипеде, зимой — на лыжах.

Вся обстановка в поле, различные запахи требуют от ведущего более жесткой требовательности к собаке. И по мере развития страстности, еще большего нажима, в том числе и физического. Собака понимает только «кнут» и «пряник».

Как я уже говорил, собаки бывают разные и одинаковых приемов к ним нет. Все решается по ходу натаски.

Стойка

Внимательно следите за собакой, не давайт ей долго, более 5 секунд, разбирать в набродах. Наброды — это места, где некоторое время назад токовала или кормилась птица. Одергивайте собаку голосом, свистком, кордой. Посылайте дальше работать по параллели.

Нужно не забывать, что чем шире челнок, тем больше вероятность найти птицу. Сузить челнок легко, а вот увеличить, при наличии широких открытых полей, проблематично.

Собака подготовлена к охоте, но охота и натаска собаки это несколько разные технические подготовки. Натаска продолжается и во время охоты.

Главное — научиться правильно охотиться.

2. Первый год охотимся только по болотной птице (!) и, в зависимости от нервной системы собаки, решаем переходить или нет на боровую птицу в конце лета и осенью.

Приобретенные пороки и как их избежать

При хорошей нервной системе, собака напориста,может даже горячиться. При взлете птицы командуем «Даун!» и только потом — выстрел, птица — улетела — первый раз промазали, второй, ну на третий уже нада попасть! Сходили, принесли птицу, только показав ее.

Если вы не уверены в меткости своей стрельбы, первую птицу отстреливает другой охотник, а вы смотрите за собакой, которая при выстреле должна остаться на месте или лечь по команде «Даун».

Вот в таких и разных других случаях есть профессиональные тайны, которые каждый уважающий себя натащик держит в секрете, и может поделиться ими с теми владельцами собак, с которыми он занимается, по мере возникновения той или иной ситуации.

По кровяному следу нужны испытания. Потому как собака, обученная находить зверя по кровяному следу незаменима на облавной охоте, когда ранят зверя и он уходит. Здесь собаку ведут на поводке, пусть это континентальная (немецкая) или островная (английская) легавая.

Я часто наблюдал, как собака начинала тянуть и еще не встала в стойку, а в стороне неспешно ковыляя уходил заяц — он не выдерживал даже потяжки. В таком случае, скомандовать ей «Даун» и увести подальше от сидки зайца.

Самое трудное уметь вести собаку в поле, уметь увеличивать, уменьшать ширину поиска, видеть не только собаку, но и все поле, все замечать, держать собаку на чутье между параллелями.

Ссылка на основную публикацию