Эхинококкоз — как лечить у собак

Причины заболевания

Возбудитель эхинококкоза – цестода (ленточный червь) Echinococcus granulosus. Это гельминтозное заболевание сопровождается образованием в печени паразитарных узлов. Ленточные черви формируются с участием промежуточных и окончательных носителей.

Обратите внимание! Промежуточными хозяевами могут быть грызуны (мыши, крысы и др.), овцы, лошади и т.д. Они заглатывают цестоды вместе с кормом либо водой, а после передают другим носителям.

Другие причины, приводящие к развитию эхинококкоза:

  • заглатывание паразита с кормом (например, с сырым мясом) или водой,
  • сомнительное санитарное состояние отдельных ферм (хозяйств, скотных дворов),
  • недостаточный уровень и количество профилактических мероприятий.

Диагностирование заболевания

Самый простой и верный метод диагностики эхинококкоза у собак – микроскопическое исследование кала по Фюллеборну. Оно возможно только в профессиональных условиях ветеринарной лаборатории и позволяет обнаружить наличие яиц тениидного типа.

Дальнейшее диагностирование будет зависеть от локализации гельминтов в организме животного. Назначается исследование внутренних органов:

  • печени,
  • легких,
  • почек,
  • головного мозга и др.

Профилактика эхинококкоза

5 профилактических мер, которые помогут вам избежать заражения эхинококкозом от своего домашнего питомца:

Методы диагностики

Для установления гельминтоза в ветеринарной практике применяется исследование фекалий животного по методу Фюллеборна. Оно позволяет выявить яйца паразита. С помощью гельминтоскопии специалист обнаружит и идентифицирует вид червя по строению члеников.

В ряде случаев, когда гельминт поражает легкие, для диагностики применяется рентгенографический метод исследования, позволяющий выявить эхинококковые кисты.

Профилактика заражения у человека

А здесь подробнее о причинах лихорадки у собак.

Рекомендую:   Как собака котят от горе-матери спасала

Биология паразита

Эхинококк – это ленточный червь (цестода), паразитирующий в тонком кишечнике хищников семейства собачьих. Взрослая особь этого паразита маленькая, состоит из 3–4 члеников и достигает 2–6 мм в длину.

Симптомы у собак

При сильной инвазии у собак начинается зуд в области ануса, вызванный движением члеников паразита в фекальных массах. Животное трется задним проходом о землю, чешет себя зубами. Другие признаки возможного заражения:

Коварство заболевания состоит в том, что при слабой инвазии никаких признаков не наблюдается, собака внешне выглядит здоровой.

Симптомы эхинококкоза у собак

Сопутствующие признаки заражения:

Как вылечить эхинококкоз у собак

Дегельминтизация должна проходить строго под контролем врача, так как все фекалии нужно собирать и сжигать, что бы не допустить распространения яиц глиста.

В качестве вариантов противогельминтных препаратов можно упомянуть: Азинокс, Фебтал, Празиквантел, Диронет и пр. Собак, особенно пастушьих и на свободном выгуле пропаивают раз в 2-3 месяца.

Антигельмитные препараты от эхинококкоза

Можно использовать и другие препараты для лечения эхинококкоза: цестекс, лопатол, бромисто-водородный ареколин, фенасал, бунамидина гидрохлорид, фебантел.

Цестекс однократно с кормом дают собакам в дозировке 2,5 мг/кг, кошкам — 1,25 мг/кг.

Лопатол назначают однократно с кормом в дозировке 200 мг/кг.

Бромисто-водородный ареколин показан собакам в дозировке 4 мг/кг. Данный препарат следует давать с молоком, мясным фаршем или другой пищей (но не с сухим кормом!) после 12-часовой голодной диеты.

Препарат фенасал для лечения эхинококкоза назначают собакам однократно в дозировке 0,25 г/кг, кошкам — 0,1 г/кг. Препарат дают больным животным с кормом.

Для лечения можно использовать бунамидина гидрохлорид в дозировке 25-50 мг/кг. Давать препарат следует вместе с мясным фаршем двукратно с интервалом в 4 дня. Предварительно его рекомендуется растворить в горячей воде.

Рекомендую:   Можно ли плавать с собакой

Фебантел показан в дозировке 10 мг/кг 1 раз в день вместе с кормом. Курс лечения составляет 3 дня. Данный препарат можно также использовать в виде суспензии, приготовленной на водной основе.

Клинические признаки

Как правило, для эхинококкоза у животных характерно хроническое течение, симптомы обычно не носят ярко выраженного характера, просто животное худеет и теряет жизненные силы.

Патогенез заболевания обусловлен процессом роста эхинококковых пузырей, которые своим объемом сдавливают ткани, что приводит к их атрофии и, как следствие, препятствует нормальному функционированию органов.

Развитие этого патологического процесса напрямую связано с локализацией, а также количеством пузырей, как показывает ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при эхинококкозе.

Если произойдет нагноение пузыря, то из-за прорвавшегося содержимого у животного начинается гнойный перитонит либо плеврит, приводящие, в конечном счете, к летальному исходу.

Признаки эхинококкоза: истощение и гнойный перитонит

Пузыри, образовавшиеся в легких, вызывают у животных расстройство дыхания, одышку с продолжительным кашлем.

Альвеолярную форму эхинококкоза фиксируют преимущественно у свиней. Из-за токсического воздействия продуктов жизнедеятельности личинок паразита у зараженного животного наблюдается развитие токсико-аллергических явлений.

Если инвазия носит массированный характер, то наблюдается потеря в весе, отставание в росте и развитии, истощение и снижение продуктивности животных.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Ссылка на основную публикацию