Эндокардит у собак и кошек

Симптомы эндокардита

  1. Плохой аппетит, апатия, снижение веса/набор веса.
  2. Одышка.
  3. Кратковременные потери сознания.
  4. Кашель после активных движений (при отсутствии простудных заболеваний).
  5. Повышенная жажда.
  6. Дыхание с открытым ртом в помещении.
  7. Синюшный язык.
  8. Нарушение координации.
  9. Беспокойство.
  10. Неожиданное увеличение объема живота.

Что может сделать врач?

Изначально кардиолог проведет подробную диагностику, в которую входит:

  1. Клинический осмотр.
  2. Взятие анализов.
  3. ЭКГ.
  4. Эхо-кардиография.

После получения результатов кардиолог будет определять свои дальнейшие действия. Для лечения эндокардита чаще всего применяется лекарственная терапия. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Описание

Диагностика

  • Консультация у ветеринара

Эндокардит

Эндокардит (Endocarditis) – воспаление внутренней оболочки сердца — эндокарда.

Эндокардит встречается у всех видов животных, но больше всего у взрослых лошадей, коров и собак. Эндокардитом также часто болеют животные — продуценты на биофабриках.

Возникновению у животных эндокардита способствуют переохлаждение, переутомление, простуда, нарушение обмена веществ (гиповитаминозы, гипокальцемия), а также травматические воздействия на область сердца.

Клинические признаки. Симптомы эндокардита у больного животного зависят от клинической формы эндокардита, имеющихся осложнений, а также от характера основного (первичного) заболевания.

Эндокардит, особенно хронический, может осложняться пороками сердца(vita cordis), характеризующимися сужением отверстий или недостаточностью клапанов.

Рекомендую:   Болезни ушей у кошек

Пороки при эндокардитах могут быть компенсированными, когда отсутствуют видимые признаки сердечной недостаточности, и декомпенсированными, когда у больного животного прогрессирует сердечно-сосудистая недостаточность.

К простым порокам сердца у животных относятся:

1. Сужение левого атриовентрикулярного отверстия. Для него у больного животного характерен пресистолический эндокардиальный шум в 4-5-м межреберье слева, первый тон сердца хлопающий, второй усилен.

2. Сужение правого атриовентрикулярного отверстия характеризуется эндокардиальным пресистолическим шумом справа в 3-4-м межреберье, переполнением яремных вен, первый тон сердца хлопающий.

3. Недостаточность двухстворчатого клапана – прослушивается стойкий систолический эндокардиальный шум слева в 4-5-м межреберье, второй тон сердца усилен на легочной артерии.

4. Недостаточность трехстворчатого клапана в 3-4-м межреберье справа слышен стойкий систолический шум, второй тон сердца усилен на аорте, отмечаем у больного животного положительный венный пульс.

5. Сужение отверстия аорты – прослушивается стойкий систолический интенсивный шум слева в 3-4-м межреберье, пульс малой волны, замедлен.

6. Сужение отверстия легочной артерии – систолический шум прослушивается во 2-3-м межреберье справа.

7. Недостаточность клапанов аорты – при аускультации прослушиваем интенсивный диастолический шум слева в 3-4-м межреберье, сердечный толчок усилен слева, пульс большой волны, быстро спадающий (скачущий), отмечаем ундуляцию яремных вен.

8. Недостаточность клапанов легочной артерии – при аускультации прослушивается стойкий диастолический шум справа во 2-3-м межреберье, сердечный толчок усилен справа.

Течение. Острый эндокардит у животного продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Если процес переходит в хронический, часто идет образование пороков сердца. Иногда острый эндокардит осложняется миокардитом.

Дифференциальный диагноз. Исключаем перикардит, миокардит, миокардоз и кардиофиброз.

Прогноз осторожный, часто неблагоприятный. Может наступить внезапная смерть больного животного от паралича сердца или отека легких и асфиксии.

Больным животным предоставляют полный покой, сбалансированный рацион кормления с введением в рацион углеводистых и витаминных кормов.

Рекомендую:   Самая быстрая собака в мире

В случаях декомпенсации (сердечно-сосудистая недостаточность, одышка, цианоз видимых слизистых оболочек, отеки) применяют кислородотерапию, глюкозу с кофеином, кордиамин, коразол, препараты наперстянки и майского ландыша.

Эндокардит – заболевание сердца у собак и кошек

Симптоматика

Помимо этого, эндокардиты инфекционной этиологии могут «дополнительно» приводить к развитию нефритов, артритов и т.д. Это происходит из-за постоянного присутствия патогенной микрофлоры непосредственно в крови.

Диагностирование заболевания

Болезни сердца у кошек и собак

На сегодняшний день болезни сердца одинаково часто встречаются у собак и кошек. В этой статье мы разберем какие бывают болезни сердца у домашних животных, и причины, методы лечения и профилактики.

Врожденные пороки сердца у кошек и собак

К врожденным порокам относятся:

В зависимости от конкретного порока симптомы могут отсутствовать, сопровождаться одышкой, но чаще происходит внезапная смерть животного без особой причины.

Заболевания сердца у кошек

  • Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП).
  • Дилятационная кардиомиопатия (ДКМП).
  • Рестриктивная кардиомиопатия (РКМП)
  • Аритмогенная дисплазия/кардиомиопатия правого желудочка (АДПЖ)

Остальные заболевания сердца среди кошек встречаются более редко.

Симптомы сердечных болезней у собак

Рекомендуется регулярно проверять сердце у гигантских и крупных пород собак после 3 лет, у собак мелких пород после 6 лет. В отличие от кошек, симптомы заболеваний сердца у собак имеют явную симптоматику и выражаются:

  • Одышкой, тяжелым дыханием.
  • Кашлем (после нагрузок).
  • Утомляемостью.
  • Увеличением живота (асцит).
  • Отеками в области подгрудка, передних лап.
  • Бледностью или синюшностью слизистых оболочек.

Бактериальный эндокардит у собак и кошек

Анамнез/клинические признаки

Бактериальный эндокардит может протекать с различными симптомами, включая:

Возбудители
Дифференциальный диагноз
План исследования

В большинстве случаев бактериального эндокардита наблюдают лихорадку, для исключения других заболеваний могут потребоваться разнообразные диагностические исследования.

Заболевания, ассоциированные с лихорадкой невыясненного происхождения:

Клиническая патология
Микробиологический посев крови
Забор крови для бактериологического посева

Хирургические перчатки, хирургическая щетка, 2 иглы (21 G) для подкожных инъекций, шприц на 20 мл, спирт и подходящие емкости для отбора крови на посев в аэробных и анаэробных условиях.

Рекомендую:   Колит (энтероколит) у собак

1. Кожу в области яремной вены выбривают, промывают с антисептиком, и затем обрабатывают спиртом

2. Отбирают 20 мл крови из яремной вены; работать нужно в стерильных перчатках, не касаясь поля

3. во избежание перекрестной контаминации на шприц надевают новую иглу

4. резиновую пробку флакона для образца крови обрабатывают спиртом

5. необходимый объем крови вносят во флакон

6. Нужно отобрать два или три образца с интервалом как минимум час. До отправки в лабораторию флаконы хранят при комнатной температуре. Отправлять пробы в лабораторию следует как можно скорее.

  • Удобнее попросить ассистента прижать яремную вену
  • Подкожная латеральная вена для этой цели не подходит

Терапия, начатая до забора крови, уменьшает вероятность выделения микроорганизма и может привести к ложноотрицательным результатам. Обычно бывает достаточно приостановить терапию на 24–48 часов, в зависимости от фармакокинетики препарата.

Посев мочи
Рентгенография

В большинстве случаев никаких изменений на рентгенограмме грудной клетки не выявляется. Тем не менее, иногда обнаруживают увеличение сердца, эмболическую пневмонию, сердечную недостаточность и суставные выпоты.

Аспирация суставной жидкости

При исследовании суставной жидкости могут обнаружиться признаки септического воспаления или иммуноопосредованного заболевания.

Электрокардиография

ЭКГ может показать разнообразные аритмии, связанные с первичными нарушениями проводимости сердца из-за инфекции эндокарда, с эмболией коронарных артерий или метаболическими и другими нарушениями в результате сердечной недостаточности или сепсиса.

Эхокардиография
Другие методы

Необходимо провести исследования на возможные предрасполагающие инфекции, например, вирусы лейкоза и иммунодефицита кошек, а также коронавирус кошек.

Ссылка на основную публикацию