Как научить собаку идти по следу

От малого к большему

Это золотое правило дрессировки. От простого к сложному, и постановка на след — не исключение.

Все начинается с длины следа. 15-20 метров для первых тренировок вполне хватит.

Давность закладки. Чем свежее след, тем легче собаке работать.

Мотивация. В нашем случае это корм. Его должно быть много в первое время, чтобы у собаки возникло желание работать.

Первый этап

Важно помнить, что след не должен быть давнишним. Идеальный вариант — проложить его непосредственно перед тем, как привести собаку для работы.

После того, как привели собаку, проводник берет ее на поводок. Длина поводка 1 –1,5 метра. Собаку подводят к началу следа и дают команду «нюхай». Проводник следит за тем, чтобы животное шло по следу с опущенной головой и сосредоточенно обнюхивало.

Маленькая хитрость: в начало следа можно сбрызнуть несколькими каплями молока. Молоко возбуждает у собак аппетит. И питомец начнет активнее работать, пытаясь найти корм. Каждое правильное действие работяги подкрепляется похвалой.

Второй этап. Постепенно след усложняется. Ввод новшеств начинается с угла. Если раньше собака ходила по прямой прокладке, то теперь ей предстоит правильно пройти угол.

На этом этапе часто возникают проблемы. Питомец игнорирует угол и продолжает идти привычным маршрутом — по прямой. В этом случае задача проводника — позволить собаке самостоятельно стать на след.

Если питомица начинает искать след и кружит по углу, пусть находит его сама. Если же «ученик» продолжает движение по прямой, игнорируя угол, то здесь применятся принуждение.

Рекомендую:   Какая порода собаки у Мари Сенн

К этому методу стоит прибегать только в крайнем случае. Проводник воздействует на питомца механикой, то есть, рывком поводка заставляет животное вернуться на первичный след. Как только собака справилась с задачей, её хвалят за это.

Третий этап. После того, как подопечный освоил две предыдущие задачи, можно переходить к третьему этапу. Это обнаружение предметов на следе.

Каким образом происходит тренировка? Прокладывается короткий след (0 метров, не более). Через каждые пару метров закладывается мотивационный предмет.

Дело в том, что, работая по следу, собака испытывает стресс. Поощрение после каждого найденного предмета — способ расслабления для животного, выход из стресса.

Основные выводы

Какие выводы можно сделать?

Собака должна работать только низким чутьем.

Идеально выполненной работой можно считать навык хождения по следу суточной давности. Это требуется только для служебных собак.

Виды розыска – выбираем профиль

Цели дрессировки на след

Кроме того, дрессировщики учат собак осуществлять выборку человека по запаху вещи. Этот навык является базовым для розыскной службы. Также в собаке укореняют необходимые для данной работы черты характера:

  • Недоверчивость к посторонним.
  • Ярко выраженный инстинкт добычи.
  • Преданность хозяину.
  • Мгновенная реакция на команды.
  • Бесстрашие.

Кроме того, следовых собак используют для обнаружения взрывоопасных и наркотических веществ, а также любого другого специфического запаха.

Обучение собаки команде след проводится разными способами. Выбор конечного метода дрессировки зависит от степени подготовленности конкретного животного, его возраста, а также индивидуальных особенностей характера и породы.

Начальные занятия дрессировщик проводит без помощника. Важно научить собаку определять след. Дрессировка проводится с использованием кусочков мяса. Кинолог внимательно наблюдает за успехами собаки, отмечает, как быстро она усваивает материал.

На следующих этапах к занятиям привлекают помощника. Он действует как дополнительный раздражитель. Собаку учат выслеживать этого человека, удерживать его, защищать хозяина. Здесь же отрабатывается навык защиты и конвоирования.

Рекомендую:   Как приучить щенка к поводку и ошейнику

Итак, как научить собаку искать?

Добиться успеха можно, только если собака будет заинтересована в поиске. Например, собаки-спасатели разыскивают людей отнюдь не из альтруистических убеждений. Они заинтересованы в дальнейшем вознаграждении и работу воспринимают как интересную игру.

Процесс обучения можно условно разделить на три этапа:

1) Обучение команде «нюхай»;
2) Поиск/выборка предмета;
3) Отработка сигнального оповещения или аппортировка найденного предмета.

Второй этап: команда «Ищи!»

Тренировку проводят в доме или на улице, на земле, но не на траве. Возраст не имеет ключевого значения, но перед тем, как научить собаку искать предметы, нужно усвоить основной минимум, команды: «место», «фу», «ко мне», «лежать», «сидеть», «голос».

На заметку.

Готовое к занятиям снаряжение стараются не брать в руки или используют перчатки. Если ищейка должна выбрать предмет с запахом владельца, остальные раскладывает посторонний человек.

Факторы, влияющие на работу собаки

К ним относятся мотивационные:

Корм и любимые собакой предметы (её игрушки, к примеру).

Существует ещё третий фактор, но его нельзя отнести к мотивационным. Это принуждение.

Длительность рабочего сезона.

Раздражители на следе.

Метод постановки собаки на след

Собаку начинают обучать следовой работе не позже, чем по достижении ей 10 — месячного возраста.

Работа по следу в иных условиях

Простые тренировки закончены, задача усложняется. Теперь питомец учится ходить по следу против ветра.

До этого след прокладывался только в направлении ветра. Это связано с тем, что:

Начинать работу по следу против ветра можно только тогда, когда у собаки сформирован навык следовой работы.

Как ставят питомца на след по встречному ветру? Начинают с прокладки 2 линий следа по ветру, и 1 — против него. Постепенно задача усложняется, прокладываются углы, убирается проложенные по ветру следы.

Рекомендую:   Как научить собаку команде «Сидеть! »

Для тех собак, у которых навык хождения по следу отработан идеально, можно протестировать на следе 12 — часовой давности.

Ссылка на основную публикацию