Почему собакам нельзя давать свинину

Последний момент всячески подчеркивают производители сухих кормов, которые так же активно пропагандируют запреты на все сырые и жирные продукты. При этом в готовых кормах используются отходы свинины после термической обработки, и количество жиров достигает 15 процентов.

Не утихают споры о том, какой собачий рацион наиболее правильный. Кормление питомца вызывает больше всего вопросов по сравнению с правилами содержания. Особенно в отношении норм и запретов. Ведь сами хозяева часто их нарушают. Даже зная, что гамбургеры, сладкие газировки и ядовито-зеленый крем на пирожном скорее вредны, чем полезны, они едят все это и по доброте душевной делятся с собаками.

Фото: https://img.joemonster.org/upload/rrd/14177756b331cb0dog_beef.jpg

Поэтому ветеринары относятся к этому мясу с таким предубеждением, но, если следовать всем рекомендациям, добавление свинины возможно.

Вред или польза? Качества свинины как элемента рациона собаки

Что касается сладкого, фастфуда и других человеческих вкуснях – все ясно. Для организма собаки это все довольно вредно, влияет на пищеварение, сердце и весь организм в целом. Другой вопрос мясо. Почему оно считается вредным и опасным? Это все же натуральный продукт. И, казалось бы, дикие предки псов с удовольствием его ели. Так можно ли давать свинину? Здесь мнения хозяев разделились.

Почему собакам нельзя свинину

Отрицательные особенности этого мяса:

Важно! Нельзя давать питомцу сырое мясо. Все типы следует термически обрабатывать. Свинину же следует варить долго, так как паразиты, обитающие в ней, умирают только при большой температуре.

Из вышесказанного понятно: собакам с проблемами сердца и печени давать свинину нельзя; сырое мясо несет опасность для здоровья питомца.

В чем польза свиного мяса для собак

Далее будут разобраны положительные свойства свинины:

К сожалению нет, безопасного мяса и рыбы не бывает в принципе. Нет, это не значит, что собака с завтрашнего дня становится вегетарианцем или свинина для собаки теперь под полным табу. Это значит, что перед тем, как составлять меню со свининой, каждый хозяин должен продумать несколько моментов:

Действительно, свинина вредна для собак, если она содержит более 60% жира. Такое мясо переваривается в течение 12–14 часов, вместо положенных 6–8. Но это же утверждение касается и говядины и баранины. Сравнительно легко переваривается белое мясо птицы, крольчатина.

Первая причина заворота кишок – физические нагрузки с переполненным желудком, здесь неважно чем накормили собаку. Чаще всего, такие проблемы случаются после поедания мяса из-за малой скорости пищеварительного процесса. Особая группа риска – молодые овчарки, их рацион должен состоять из нескольких приемов пищи, небольшими порциями.

Свиное мясо следует включать в состав диеты любимца в качестве одной из составляющих, на ряду с кашами, овощами и диетическими сортами мяса (телятина, кролик и баранина) и птицей.

Можно ли давать собаке свиную шкуру

Наиболее жирной частью туши является подкожная область. Прослойка жира в области свиной шкуры обеспечивает терморегуляцию. Опасаясь развития ожирения у питомцев, собаководы избегают кормления любимцев шкурой.

Вместе с тем, в естественной среде ближайшие родственники домашних псов – волки и дикие собаки – употребляют в пищу все части туши, включая кожу. Шкура полезна для поддержания здоровья суставов и кожи любимца. Регулярное употребление свиной кожи в качестве добавки к основному рациону позволит избежать развития хондроза и остеопороза.

Прекрасным лакомством для питомца станет замороженный рулет из свиной кожи, субпродуктов и мяса птицы.

Приобрести свиную шкуру возможно по низкой цене на мясных рынках, но следует тщательно выбирать реализатора и предварительно удостовериться в наличии необходимых санитарных разрешений.

Собаки – хищные животные, основной рацион составляет мясные продукты. Многие владельцы понимают, что жирное мясо не является полезным, но почему собакам нельзя давать свинину, не все знают.

Какое мясо переваривается легче

Мясо птицы и кролика перевариваются легче всего. Курицу обязательно отваривают перед употреблением. Особенно полезны куриные субпродукты. Хотя кости считаются таковыми, давать их запрещается. Они забивают желудок, способны вызвать запор или понадобится операция. Особенно опасны трубчатые кости крыльев и лап.

Рекомендую:   Как стричь собак в домашних условиях, каким породам это необходимо

Куриные головы – наиболее полезный субпродукт, их разрешается давать сырыми или вареными. При варке испаряются питательные вещества, поэтому порцию рекомендуется увеличить в два раза. Куриные шеи разрешаются даже трехмесячному щенку (сырые или перемолотые в фарш).

Крольчатину дают сырую. Она может содержать личинки цепня, собаку приучают к этому мясу постепенно. Необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

Обычно хозяин дает питомцу говядину. Ветеринары утверждают, что она не имеет в себе всех необходимых полезных и питательных веществ, поэтому не рекомендуется кормить только этим мясом, желательно иногда баловать питомца говяжьими субпродуктами.

  1. Следует иметь в виду, что в почках содержится селен, благотворно влияющий на щитовидную железу. Но в них имеется много холестерина, который плохо отражается на сосудах.
  2. Печень и легкое провоцируют расстройство органов пищеварения, их дают постепенно.
  3. Самым полезным является рубец, содержащий ферменты и микроорганизмы, улучшающие микрофлору питомца.

Собакам полезно давать мясо, содержащее сосуды, прожилки, обрезь с хрящами – они улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют кости.

Баранину предлагают вместо говядины. Мясо барана содержит витамин В (укрепляет мышцы), калий и магний (нормализует сердечную деятельность). Холестерина в нем намного меньше, чем в говядине.

Мясо ягненка особенно рекомендуется для собак с проблемами пищеварения (для мелких пород).

Конина переваривается лучше, чем говядина, это гипоаллергенный продукт. Часто это мясо нельзя давать, оно является диетическим (не подходит для ежедневного употребления активным собакам). В ней мало углеводов, что способствует размножению бактерий.

Оленина является самым лучшим мясом. Она полезна для работы всего организма, идеально подходит активным породам. Так как стоимость этого вида продукта высока, ее может приобрести не всякий собаковод.

Мясо оленины уникально, на его основе производят медикаменты.

При неправильной обработке и злоупотреблении свинина может представлять серьёзную опасность. Однако мясом можно заменить лакомство. Продукт заслуживает место в собачьем меню, пусть и довольно скромное. В нём содержатся витамины, белок и минералы. Допустимо раз в 5–7 дней предлагать питомцу пару ломтиков угощения.

Подведём итоги

При неправильной обработке и злоупотреблении свинина может представлять серьёзную опасность. Однако мясом можно заменить лакомство. Продукт заслуживает место в собачьем меню, пусть и довольно скромное. В нём содержатся витамины, белок и минералы. Допустимо раз в 5–7 дней предлагать питомцу пару ломтиков угощения.

Если вы не хотите навредить любимцу, придерживайтесь следующих рекомендаций.

1. Мясо должно быть постным. Выбирайте кусочки с минимальной жировой прослойкой.

2. Правильно обрабатывайте продукт. Нельзя давать собаке сырое или просто замороженное мясо.

3. Желательно отдать предпочтение субпродуктам.

4. Не приобретайте свинину в сомнительных точках. Попросите продавца показать документы на продукцию. Это не гарантирует полной безопасности, но снижает риск заражения.

Рекомендую:   Асептическая резорбтивная лихорадка — как лечить у собак

5. Вводите мясо в рацион медленно и наблюдайте за реакцией организма.

«Правильная» свинина в разумных количествах принесёт только пользу. Следует лишь составить сбалансированный рацион, выбирать нежирное мясо и тщательно обрабатывать его. Важно это не только для собак, но и для людей, поскольку мы тоже можем заразиться гельминтозом.

Проникая в организм, нерасщеплённый свиной жир попадает в кровь, что повышает холестерин, способствуя образованию бляшек, и приводит к ожирению внутренних органов. Всё это негативно отражается и на поведении пса: он может стать малоподвижным и пассивным.

Рекомендации собаководам

Тем не менее, всё-таки не стоит накладывать на свиное мясо полное и безоговорочное табу. Да, его не следует включать в ежедневный собачий рацион, но иногда побаловать пса всё-таки можно: например, в качестве лакомства. В зимнее время года жир животным необходим для защиты от мороза, и поэтому раз в неделю собаку можно угощать не слишком жирными ломтиками свинины. При планировании меню своего четвероногого друга рекомендуется придерживаться следующих правил и замечаний:

  1. Не давайте псу сырую свинину – как было сказано выше, она может быть заражена паразитами. То же самое касается субпродуктов.
  2. Собакам можно давать варёную нежирную свинину, но только иногда и в малых количествах. Предпочтение всё-таки следует отдавать субпродуктам – варить псу свиное сердце, лёгкое и т. д.
  3. Сильная заморозка мяса не гарантирует его безопасность – и это касается не только свинины.
  4. Старайтесь выбирать мясо, прошедшее санитарное обследование на отсутствие паразитов.

Стоит заметить, что в настоящее время кинологи и ветеринары уже не так категорично настроены по отношению к этому виду мяса. В свинине есть вещества, полезные для собачьего организма: железо, витамины, аминокислоты, цинк и т. д. Поэтому в умеренных количествах вреда от неё не будет, главное, выбирать мясо с как можно меньшим содержанием жира и ни в коем случае не злоупотреблять.

Важно также понаблюдать за состоянием конкретно своего питомца после приёма свинины, ведь каждая собака индивидуальна. Как и в любом вопросе, касающемся ухода за собакой, хозяину следует проявить внимательность, осторожность и отсутствие фанатизма.

Чем больше червей попало в организм, тем тяжелее проходит болезнь.

Болезни возникающие у собак после употребления свинины

Болезнь Ауески

Эта болезнь больше известна как псевдобешенство. Болезнь распространена у сельскохозяйственных и домашних животных, а также у грызунов и домашней птицы. Распространяется свиньями, переболевшими или носителями вируса.

Собаки заражаются употребляя сырое мясо или контактируя (живя рядом) с переносчиками.

Симптомы проявляются с отсутствия аппетита, а потом и от дальнейшего отказа от пищи. У животного появляется обильное слюноотделение и зуд в области носа, ушей, губ. Бесконечный зуд и попытки, предпринимаемые собакой его успокоить, напоминают бешенство. Поэтому болезнь Ауески иногда называют псевдобешенством.

Эффективного лечения от болезни ещё не придумано. Исход почти всегда летальный, потому что яркие признаки проявляются всего день или два и времени определить их очень мало.

Самое главное это профилактика заболевания:

  • уничтожение грызунов и надёжно спрятанные от них корма;
  • контроль за получаемой едой, отсутствие в меню сырого мяса животных болевших болезнью Ауески.

Трихинеллёз

Болезнь получила название от мелких круглых червей трихинелл. Заражение возникает из-за поедания сырого или плохо обработанного мяса. Почему именно от свинины можно заразиться? Да потому что в корм свиней попадают мясные отходы, которые могут быть заражёнными личинками.

Личинки трихинелл обладают высокой живучестью и способны выжить даже после жарки, соления, копчения, варки. Попадая в организм, личинки вырастают во взрослых особей и могут жить в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах даже несколько лет.

Рекомендую:   Как отучить собаку спать на кровати, прыгать на диван

Признаками заболевания является повышение температуры, боли в мышцах и животе, иногда понос.

Чем больше червей попало в организм, тем тяжелее проходит болезнь.

Не правдивой является и информация по поводу того, что свинина провоцирует у собак заворот кишок. Базовой причиной развития патологии является не вид пищи, а активные физические нагрузки сразу после приема пищи. Избежать заворота петель кишечника можно, не нагружая любимца активными прогулками сразу после еды. Рекомендуется заниматься активными играми с собакой спустя 1.5 – 2 часа после приема пищи.

Вред свинины для организма собаки

Риск заражения собаки гельминтозами и опасными вирусными инфекциями при поедании свиного мяса достаточно велик.

Если владелец предпочитает в целях экономии кормить любимца свининой, необходимо приобретать продукцию только у проверенных поставщиков. Мясо на рынке должно проходить обязательный ветеринарный контроль.

Существует мнение, что свинина хуже переваривается собачьим организмом. На самом деле, если давать собаке свиное мясо с содержанием жировой прослойки не более 40%, особого вреда не будет. В противном случае, процесс переваривания затянется – вместо 7 часов, организм потратит до 15 часов. В свою очередь это создаст дополнительную нагрузку на всю пищеварительную систему и способно спровоцировать серьезные нарушения в работе желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Регулярное употребление жирных сортов мяса, не только свинины, провоцирует повышение уровня холестерина в кровяном русле. Если владелец сомневается в состоянии здоровья любимца или же есть риски развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, кормление свининой лучше прекратить.

Не правдивой является и информация по поводу того, что свинина провоцирует у собак заворот кишок. Базовой причиной развития патологии является не вид пищи, а активные физические нагрузки сразу после приема пищи. Избежать заворота петель кишечника можно, не нагружая любимца активными прогулками сразу после еды. Рекомендуется заниматься активными играми с собакой спустя 1.5 – 2 часа после приема пищи.

Жирная свинина, а особенно сало – резко негативно сказываются на состоянии организма. Длительное потребление собакой жирных сортов мяса (необязательно свинины), способно спровоцировать развитие ожирения, воспаление поджелудочной железы и других видов патологий в пищеварительной системе.

Важно понимать, что совсем исключать жиры и рациона любимца не рекомендуется. В противном случае повышаются риски развития заболеваний кожного покрова, проблемы со зрением и шерстным покровом. Это совершенно не означает, что собаку нужно кормить салом, но мясо с прожилками, хрящами и пленкой, приветствуется в кормлении животного натуральной пищей.

Составляя рацион для своей собаки, владельцы задумываются: «Почему собакам нельзя свинину?». Оценив все за и против этого продукта, можно пересмотреть питание животного и внести некоторые коррективы.

Почему собакам нельзя давать свинину?

Нельзя сказать, что собакам противопоказана свинина. Ряд пород свиней относятся к мясному направлению и их состав незначительно отличаются от других видов мяса. К примеру, содержание жира в баранине сравнимо с количеством его в мясе свиньи.

Большинство собак не особо избирательны и охотно едят любой вид мяса или субпродуктов. Поэтому при приготовлении домашних кормов для питомца, владельцы ориентируются на доступность выбранных ингредиентов и свои финансовые возможности. Основное требование к составлению натурального рациона — его сбалансированность. При этом источник белков и жиров может быть разным, и свинина подходит в том числе. Важно выбирать нежирные части и обрабатывать их перед скармливанием.

Считается, что свинья по физиологическим показателям очень схожа с человеком. Также существуют интересные факты о мясе животного, часть из которых правдоподобны, а некоторые обрастают фантазиями.

Реальные факты

Выдуманные факты

Ссылка на основную публикацию