Злокачественный отек

Информация о пользователе

НУ ОЧЕНЬ ПОХОЖА КЛИНИКА.
Хирург гнойного отделения, или ожогового центра Вам подойдет!
Не стесняйтесь подойдите в отделение, обычно обязательно найдется собачник, ПОМОЖЕТ!

Развитие анаэробной инфекции, как клостридиальной, так и неклостридиальной, может быть молниеносным (до 1 сут. с момента травмы или операции), острым (в пределах 3-4 сут.) и подострым (св. 4 сут.).

При клостридиальной раневой инфекции применяют противогангренозную сыворотку (вводят внутривенно капельно). Леч. доза 150 000 ME; перед применением сыворотку разводят в 3-5 раз физиол. раствором. Рекомендуется введение не менее 1 дозы сыворотки в сутки.

Прогноз определяется качеством хирургической обработки раны, своевременной диагностикой А.и. и выбором целенаправленного лечения.

Валентина Соколова: brian Марина, спасибо! Сейчас владельцам позвоню.

Валентина Соколова: annavet Спасибо большое. Собака очень много пьёт .

РАТНИК: Господи, чтоб у вас вылечилось Не дай бог такого, видно сразу не лечили, вот и пошло такое осложение

РАТНИК: Валентина Соколова пишет: Прогноз не благоприятный. жаль.. ужас конечно.. наверное обширная площать поражения все равно предпринимайте все до послденего,, вдруг вытянет собачка, ведь она же молодая.

Марго: олимпия пишет: При газовой гангрене массивный отёк сопровождается крепитацией (хрустом) подкожной клетчатки, вызванной скоплением пузырьков газа. И запах. Это ни с чем не перепутать.

БУЗУНОВА ЛАРИСА: Валентина Соколова пишет: Поверьте, всё это вселяет в них надежду. Пусть они обязательно верят,что спасут собаку!

БУЗУНОВА ЛАРИСА: Отличная новость!

Даниела: Валентина Соколова пишет: Состояние животного начало стабилизироваться. Ест. пьёт, радуется хозяйке. Дай . Бог, всё будет хорошо! Скорейшего , полного выздоровления собачке .

annavet: 7-10 дней.

Валентина Соколова: annavet Спасибо! А ещё у неё шкура вырвана на крупе в двух местах размером с ладонь. ( Пишу со слов хозяйки- общаемся по телефону.) Пока владельцы об этом не думали- была бы жива собака.

Рекомендую:   Бешенство у собаки: Симптомы, клинические признаки

Ольга Мазурова: Валентина Соколова пишет: А ещё у неё шкура вырвана на крупе в двух местах размером с ладонь. Боже мой, кто же так пёсу то покусал Пусть поправляется

annavet: Передайте хозяйке,пускай постарается найти салфетки активтекс для заживления трофических язв,пролежней и пенку Олазоль.Но это после основной терапии ,для стимуляции эпитализации и грануляции.

РАТНИК: ВАль они там молодцы, давайте вытягивайте девочку. Главное, что она ест и пьет. Это обнадеживающий прогноз

Валентина Соколова: annavet РАТНИК Спасибо!

Гангрена — это отмирание тканей под воздействием наружных и внутренних факторов. Различают сухой и влажный некроз кожи, молочных желез, половых органов, кишечника, ушей, хвоста, кончиков пальцев, гребешков и сережек.

Виды гангрены

Различают сухую гангрену, или коагуляционный некроз, характеризующийся высыханием тканей, и влажную — коликвационную, при которой происходит гниение. Вторая разновидность приводит к более тяжелым последствиям, чем первая.

У кур чернеют и отпадают гребешки, сережки, пальцы, и даже лапки. У человека употребление ржаного хлеба, пораженного грибками, вызывает галлюцинации.

Сухая гангрена характеризуется следующими симптомами:

Если открывшиеся раны не подвергаются воздействию влаги и загрязнений, на их месте после заживления формируются рубцы.

При поверхностном расположении пораженного участка наблюдают отек, сначала болезненный, затем чувствительность исчезает. Кожа синеет или чернеет. Нет четко выраженной границы между здоровой и больной тканью.

Развивается сильный зуд, животное разгрызает кожу. Обнажаются мышцы. Если патологический очаг расположен во внутренних органах, наблюдают сильное угнетение, учащение дыхания и пульса, высокую температуру.

Когда патологический участок не обсеменен микрофлорой, создаются условия для оттока жидкости, и тогда влажная гангрена трансформируется в сухую. В противном случае патологические симптомы прогрессируют, прогноз сомнительный либо неблагоприятный.

Профилактика

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Рекомендую:   Лечение баланопостита у собак разных пород

Злокачественный отек вызывают спорообразующие микроорганизмы, проникающие в организм через раны , травмы, покусы и другие повреждения кожи, слизистых оболочек и более глубоких тканей.

Историческая справка. Заболевание известно с древних времен. В глубокой древности встречались описание крепитирующих отеков у домашних животных после ранений, кастраций, нарушений кожного покрова и слизистых оболочек.

Экономический ущерб, в связи со спорадическим характером болезни небольшой. Иногда злокачественный отек может носить массовый характер и протекать в виде энзоотий и эпизоотий (у овец, свиней), приводя к значительным материальным потерям.

Все анаэробные возбудители в зависимости от места проникновения (мышцы или внутренние органы) могут соответственно вызывать заболевания типа миозитов или висцеритов эндогенного или экзогенного происхождения.

Возбудители злокачественного отека характеризуются протеолитическими и сахаролитическими свойствами.

Патогенез. Споры анаэробных микроорганизмов, попадая на поврежденную или омертвевшую ткань, прорастают и выделяют токсин. Развитию анаэробов способствуют попавшие вместе с ними инородние тела, повреждающие ткани, и аэробные возбудители, поглощающие кислород.

Первым симптомом злокачественного отека является появление очень болезненной и горячей припухлости, которая в дальнейшем становится холодной и малочувствительной. Болезнь длится до 2-3 суток.

Злокачественный отек протекает в виде эмфизематозной формы, отечно-токсической, а также смешанной.

Злокачественный отек в большинстве случаев протекает остро и заканчивается смертью. У отдельных животных картина злокачественного отека напоминает эмфизематозный карбункул. У телят злокачественный отек иногда бывает после удаления рогов.

Дифференциальный диагноз. Злокачественный отек необходимо отличать от эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота и овец. От карбункулезной формы сибирской язвы. В сомнительных случаях проводят бактериологическое исследование.

Возбудители инфекции

Основные возбудители газовой гангрены – бактерии клостридии. Эти бактерии растут на всех средах вдали от свободного кислорода, развиваясь в культуре пузырьки газов с тяжелым гнилостным запахом.

Рекомендую:   Токсокароз у собак: проявления, чем лечить

Подобно гноеродным бактериям, анаэробные бактерии могут сохраняться в тканях в качестве дремлющей инфекции и затем вспыхнуть при наличии благоприятных к тому условий, особенно после оперативных вмешательств в инфицированной области.

Газовая флегмона

Вторым характерным признаком газовой флегмоны является отек, который может быть выражен чрезвычайно резко, откуда и название остро-гнойного отека, данного в свое время всему процессу Пироговым.

Газовая гангрена

Инкубационный период при анаэробной инфекции чрезвычайно короткий и известны случаи, когда резкие явления развивались уже спустя несколько часов после ранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector