Моя собака ревнует к новому щенку! Что мне делать?

K9 of Mine работает при поддержке читателей, что означает, что мы можем получать небольшую комиссию за товары, приобретенные по ссылкам на этой странице. Вот как это работает.

собака ревнует к щенку

Появление в доме нового щенка — это время полной радости! Но щенки также приносят много стресса.

Эти маленькие меховые комочки могут превратиться из милых в сумасшедших быстрее, чем вы скажете «мопс» — и ваша нынешняя собака, вероятно, с этим согласна!

Нередко хозяева понимают, что их собака ревнует их к новому щенку. Что делать?

Давайте поговорим о том, как построить гармонию в вашем доме — новый щенок, старая собака и все остальные.

Что означает ревность у собак?

Когда люди звонят или пишут мне по электронной почте с вопросом о том, как устранить ревность у их собаки, я всегда первым делом спрашиваю:

«Когда вы говорите, что ваша собака ревнует, на что это похоже? Представьте, что я никогда в жизни не видел собак, и опишите мне это как можно подробнее».

Я спрашиваю об этом потому, что ревность у собак плохо поддается определению.

Многие ученые и дрессировщики не верят, что собаки способны испытывать сложные эмоции, которые мы называем «ревностью», хотя все мы видели, как собаки ведут себя так, что это очень похоже на ревность. Научные данные быстро меняются, поэтому трудно сказать!

Когда люди говорят, что их собаки ревнуют, они часто имеют в виду, что их собака:

  • Встает между щенком и хозяином (это называется «разделение»).
  • Рычит на щенка, когда тот подходит слишком близко.
  • Смотрит на щенка недобрым взглядом, если тот подходит слишком близко.
  • Рычит, огрызается, огрызается или пристально смотрит на щенка в местах отдыха.
  • Выпрашивает дополнительные ласки после появления щенка в доме.

Чтобы это действительно считалось ревностью, мы должны видеть такое поведение, направленное на другую собаку, только в присутствии человека или ценного предмета.

В исследовании 2014 года под названием «Ревность у собак» сообщается следующее:

«Мы обнаружили, что собаки проявляли значительно больше ревности (например, огрызались, вставали между хозяином и предметом, толкали/трогали предмет/хозяина), когда их хозяева демонстрировали ласковое поведение по отношению к другой собаке по сравнению с необщительными объектами. «

Другими словами, собаки с большей вероятностью вели себя так, как мы бы назвали ревностью, когда хозяева уделяли внимание другой собаке, по сравнению с тем, когда хозяин уделял внимание неодушевленному предмету.

Возможно, эти собаки испытывают чувство ревности не так, как мы, но оно очень похоже.

Это не удивит вас, если вы наблюдали, как ваша собака виляет между вами и другой собакой или даже становится немного злобной, рычит или огрызается.

Однако точное поведение (поведение), которое вы называете ревностью, имеет значение! Одно дело, если ваша собака просто ходит за вами по пятам, выпрашивая дополнительные поглаживания, и совсем другое, если ваша собака рычит, огрызается или огрызается на нового щенка.

Ревность и охрана ресурсов

Дрессировщики (как и я) немного нервничают из-за термина «ревность», потому что этот термин преуменьшает серьезную проблему охраны ресурсов.

Охрана ресурсов — это серьезная проблема, когда ваша собака агрессивно реагирует на мнимые или реальные угрозы ее доступу к объекту (например, миске с едой, игрушкам или вашим коленям).

Рекомендую:   Собаки, которые не грызут обувь и мебель: примеры пород

собака охраняет миску с едой

Если ваша собака «ведет себя ревниво», она, вероятно, охраняет ресурсы. Эти два понятия тесно связаны между собой, и трудно провести черту на песке, отделяющую их друг от друга.

Является ли ревность моей собаки формой доминирования?

Второй наиболее распространенный ярлык, который я слышу, когда собаки чувствуют себя некомфортно со щенками, — это доминирование.

Большинство владельцев убеждены, что когда взрослая собака рычит на щенка, это происходит потому, что взрослая собака утверждает свой альфа-статус. Если взрослая собака встает между хозяином и щенком, то взрослая собака демонстрирует свое превосходство…

В некоторых отношениях это не так уж далеко.

Доминирование лучше всего определено Э.О. Уилсоном в книге «Социобиология: Новый синтез» как:

«Утверждение одного члена группы над другим в получении доступа к куску пищи, спариванию, месту для демонстрации, спальному месту или любому другому требованию, которое увеличивает генетическую пригодность доминирующей особи».

Если разложить это по полочкам, то доминирование — это, по сути, отношения между двумя особями и ресурсом — это не черта характера. У собак оно не является важным социальным фактором, потому что они не живут в строгих стаях с одной доминирующей парой.

Хотя ваша собака может быть в целом общительной, игривой или энергичной как черта характера, доминирование не является постоянной чертой характера.

собака ревнует доминирование

Многие люди, включая телевизионного дрессировщика Цезаря Миллана, расширяют определение слова «доминантность» до всеобъемлющей причины всех проблем поведения. Он (и другие) считает доминирование и «быть альфой» корнем таких проблем поведения, как отказ садиться в машину, тянуть поводок или рычать на хозяина.

Проблема заключается в том, что когда вы обвиняете поведение своей собаки в этой неверно истолкованной версии доминирования, теории стаи или «альфы», очень легко втянуться в жестокую и пугающую тактику дрессировки, которая призвана «поставить собаку на место».

Научная реальность далека не только от того, что Милан и другие называют «доминированием», но и от этических проблем, связанных с тем, как теория доминирования заставляет нас вести себя по отношению к нашим собакам.

Доминирование зависит от ситуации, пары и предмета — это не односторонние отношения.

Например, мой собственный пес с готовностью уступит свои игрушки большинству других собак, но не откажется от еды. Это зависит от того, насколько он напряжен, кто другая собака, насколько он голоден и от многих других факторов.

Существует также разница между удержанием ресурса и отбиранием ресурса у другой собаки. Мой собственный пес будет рычать, чтобы не подпускать собак к своей миске с едой, но не будет воровать у других собак. Если бы его охрана ресурсов была действительно основана на доминировании, мы бы не ожидали такого разнообразия в его реакции!

Называя собаку доминантной, мы мало что можем сказать о ней. Возможно, вы неправильно понимаете ситуацию, и для разных людей «доминантность» означает разные вещи. Сосредоточьтесь на том, что вы видите, а не на том, как вы это интерпретируете.

Ваша собака проявляет доминирование или просто неуверенна в себе?

Все это говорит о том, что доминирование обычно не является лучшей основой для рассмотрения проблем поведения. Оно может быть частью происходящего (особенно в случаях охраны ресурсов между собакой и собакой, так называемой «ревности»), но оно не говорит владельцам ничего полезного.

Более вероятно, что ваша собака рычит на щенка из-за неуверенности в себе, а не из-за доминирования. Доминантным, уверенным в себе собакам не угрожают маленькие щенки — точно так же, как уверенным в себе взрослым мужчинам не угрожают малыши.

Отчасти поэтому мы хотим избежать того, чтобы называть собаку доминантной, поскольку это предполагает, что ваша задача — «поставить собаку на место».

Когда вы считаете, что ваша собака доминирует, вы с большей вероятностью будете использовать методы дрессировки, основанные на коррекции, которые на самом деле могут сделать вашу собаку более неуверенной.

Рекомендую:   Тайм-ауты для щенков: Как использовать тайм-ауты в дрессировке

Это особенно проблематично, если ваша собака ревнует к щенку.

Коррекция собаки рядом со щенком может вызвать у собаки страх или агрессию по отношению к щенку (потому что она усвоит, что щенок = боль), что в конечном итоге приведет к обратному результату.

Что же делать, если ваша собака ревнует вас к щенку?

Моя собака ревнует к щенку. Что мне делать?

В целом, ревнивое поведение вашей собаки, скорее всего, коренится в неуверенности в себе.

Это означает, что не стоит наказывать или исправлять собаку за ревнивое поведение. Это только усугубит ее неуверенность в себе (хотя в данный момент это может остановить поведение).

Вместо этого наш подход к помощи собаке, которая ревнует к щенку, будет сосредоточен на нескольких основных принципах изменения поведения. Стоит отметить, что этот процесс работает и в случае ревности взрослых собак к собакам!

Шаг 1: Управление ситуацией

Определите, что раздражает вашу собаку.

Если проблемой является миска с едой, кормите собак в разных местах и забирайте миски с едой, когда они закончат есть. Если проблема заключается в совместном использовании дивана, не пускайте на него сразу обеих собак.

Вам также будет лучше, если вы будете регулярно отделять взрослую собаку от щенка. Каждый, кто был рядом с малышом, может сказать, что дети — это не всегда весело! Вашей взрослой собаке нужен перерыв.

собака-щенок-ревность

Невероятно важно не позволять щенку досаждать взрослой собаке и вызывать у нее стресс, за исключением практических случаев. Используйте ворота для разделения помещений или детские ворота, ящики для собак, закрытые двери и привязи, чтобы дать собакам пространство друг от друга.

Не позволяйте собакам просто «разобраться» — если щенок донимает взрослую собаку, щенку нужно сделать перерыв. Если взрослая собака раздражается, дайте ей передохнуть!

Шаг 2: Противодействие обусловливанию

Ваша главная задача — научить собаку тому, что щенок рядом — это здорово!

Если вашей собаке нравится, что щенок находится рядом с вами, едой и игрушками, она с меньшей вероятностью будет рычать, огрызаться, огрызаться или делить вещи.

Для этого мы учим собаку тому, что приближение щенка к ценному объекту (вам, еде, игрушкам и т.д.) вызывает дождь из курицы или другого сказочного лакомства.

Ключ к контркондиционированию заключается в том, что связь между приближением щенка и курицей должна быть абсолютной. Каждый раз, когда щенок приближается, появляется цыпленок — даже если ваша собака жесткая или грозная.

Пример того, как мы это делаем, вы можете увидеть на видео ниже. Здесь я учу своего пса Барли сразу двум вещам: не гоняться за кошкой и терпеть, когда кошка находится рядом с миской с едой! Используйте намордник дома, если вы беспокоитесь о своих питомцах.

Шаг 3: Обучение альтернативным видам поведения

Иногда достаточно применить контркондиционирование. Если вы просто измените эмоциональную реакцию собаки на щенка, возможно, проблемы больше не будет. Но часто требуется нечто большее.

Вот тут-то и приходит на помощь обучение альтернативному поведению!

Научите собаку лежать на коврике или прикасаться носом к вашей руке — тогда вы сможете использовать любой из этих навыков, чтобы прервать ее, когда она начинает напряженно общаться со щенком. Ваша собака может даже начать использовать эти навыки самостоятельно, если она напряжена.

Эти два способа поведения лучше всего подходят для лечения ревности, потому что они создают пространство между двумя собаками и ресурсом, что делает их намного лучше, чем «сидеть» или «лежать».

В частности, я большой поклонник нацеливания на руку. Нацеливание на руку (когда собака прикасается носом к вашей руке) — это отличный навык, которому можно научить вашу собаку и который можно использовать, чтобы переключить ее внимание — не только на надоедливого щенка, но и на белок, кошек или на все, что может предвещать неприятности для вашей собаки.

Рекомендую:   У моей собаки дрожжевая инфекция на лапах: Как мне ее лечить?

Прицеливание рукой также отлично подходит для того, чтобы остановить собаку от прыжков на гостей, убрать собаку с дивана или кровати или заставить собаку подойти достаточно близко, чтобы вы могли пристегнуть ее поводок.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как научить собаку нацеливаться на руку!

Шаг 4: налаживание отношений между взрослой собакой и щенком

Ваша собака, вероятно, ревнует к щенку, потому что они еще не совсем друзья.

Черт возьми, вашу собаку никто не спрашивал, хочет ли она, чтобы в ее семью вошла вторая собака, и она может быть очень недовольна этой идеей — по крайней мере, поначалу, пока не расцветет дружба.

Хотя дружба не излечит ситуацию (моя собака даже рычит на своего лучшего друга Монти, если тот пытается украсть еду), она может помочь улучшить ситуацию.

Попробуйте взять обеих собак на совместные мероприятия, например, прогулки. Если дать собакам возможность сосредоточиться на чем-то, кроме друг друга, это поможет снизить напряжение. Чем больше пространства будет у собак во время сближения, тем лучше!

Как и люди, собаки хорошо сближаются благодаря активности. Устраивайте собакам совместные увлекательные мероприятия (например, походы или дни на пляже) — это поможет им сблизиться больше, чем просто оставить их вдвоем в гостиной.

Эти четыре шага помогут в большинстве случаев. На самом деле, даже работа с профессионалом, скорее всего, будет включать эти четыре основных шага и не более того. Но если у вас все еще есть проблемы, работа с дрессировщиком даст дополнительные идеи различных обучающих игр и методов управления, которые могут помочь.

Когда следует обращаться за профессиональной помощью по поводу ревности собаки?

Если щенок живет в вашем доме всего несколько дней, а ваша взрослая собака просто немного приставучая, вам, скорее всего, не стоит сильно беспокоиться.

Однако есть случаи, когда вам может понадобиться помощь профессионала, в том числе если:

  • Проблема сохраняется более нескольких недель.
  • Проблема усугубляется.
  • Ситуация не улучшается с помощью четырех шагов, описанных выше.
  • Взрослая собака набросилась на щенка или укусила его.
  • Любая из собак начинает выглядеть в целом напряженной и напряженной.
  • Между собаками существует значительная разница в размерах, особенно если эта разница постоянна или может усугубиться (щенок бернской горной собаки возвышается над взрослой чихуахуа).
  • У вашей взрослой собаки есть история охраны ресурсов, агрессии или других поведенческих проблем, которые могут повлиять на ситуацию.

Тем не менее, не ждите, пока все станет настолько плохо — вы всегда можете получить помощь дрессировщика раньше, чем позже! В поисках помощи обязательно найдите консультанта по поведению, а не простого дрессировщика.

Спросите о прошлых клиентах, похожих на вас, и о том, как дрессировщик решал их проблемы — и не бойтесь быть придирчивым! О том, как найти хорошего дрессировщика, читайте здесь.

Подводя итог, можно сказать, что ваша собака испытывает чувство ревности — но это может означать очень многое.

Ваша собака может демонстрировать доминантное поведение, если оно соответствует вышеуказанным признакам, но не стоит думать, что это проблема доминирования — тем более что такое поведение, скорее всего, является результатом неуверенности в себе.

Сосредоточьтесь на создании хороших ассоциаций со своими собаками и дайте им другие занятия. И обращайтесь за помощью, если она вам нужна!

Как вы помогли своей взрослой собаке преодолеть ревность к новому щенку? Мы будем рады услышать об этом в комментариях!

Ссылка на основную публикацию