Что это такое и чем они отличаются
Пробиотики и пребиотики используются для восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но есть существенная разница в их механизме действия.
Отдельно выделяют синбиотики – особые продукты питания и лекарственные препараты, которые содержат одновременно пребиотики и пробиотики.
Адекватное употребление описанных выше компонентов положительно сказывается на микробиоценозе кишечника, нормализует процессы переваривания пищи. Эффекты не ограничиваются желудочно-кишечным трактом, а распространяются на весь организм.
Обе группы веществ обязательно должны быть включены в рацион. Однако при тяжёлых заболеваниях от употребления пробиотиков лучше отказаться. Рекомендуется также предварительно проконсультироваться с врачом.
Все о пребиотиках
Основное достоинство пребиотиков состоит в том, что они активируют рост собственных полезных бактерий в ЖКТ, а также подавляют размножение патогенной флоры.
В результате обеспечивается поддержание баланса между различными микроорганизмами, что благоприятно сказывается на работе всех систем организма человека.
Полезные свойства
В чем содержатся
Продукты-пребиотики должны содержать много клетчатки. Именно она создаёт хорошие условия для воспроизводства микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
К продуктам с высокой пребиотической активностью следует отнести следующие:
- бобовые культуры (горох, фасоль);
- овёс;
- ягоды (особенно клубника);
- спаржа;
- зелень одуванчика;
- лук;
- чеснок;
- чернослив;
- курага;
- бананы;
- блоки;
- кабачки.
В идеальном варианте пища с пребиотической активностью должна составлять не менее 20% от суточного рациона.