Пребиотики и пробиотики – в чем разница

Что это такое и чем они отличаются

Пробиотики и пребиотики используются для восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но есть существенная разница в их механизме действия.

Отдельно выделяют синбиотики – особые продукты питания и лекарственные препараты, которые содержат одновременно пребиотики и пробиотики.

Адекватное употребление описанных выше компонентов положительно сказывается на микробиоценозе кишечника, нормализует процессы переваривания пищи. Эффекты не ограничиваются желудочно-кишечным трактом, а распространяются на весь организм.

Обе группы веществ обязательно должны быть включены в рацион. Однако при тяжёлых заболеваниях от употребления пробиотиков лучше отказаться. Рекомендуется также предварительно проконсультироваться с врачом.

Все о пребиотиках

Основное достоинство пребиотиков состоит в том, что они активируют рост собственных полезных бактерий в ЖКТ, а также подавляют размножение патогенной флоры.

В результате обеспечивается поддержание баланса между различными микроорганизмами, что благоприятно сказывается на работе всех систем организма человека.

Полезные свойства

В чем содержатся

Продукты-пребиотики должны содержать много клетчатки. Именно она создаёт хорошие условия для воспроизводства микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

К продуктам с высокой пребиотической активностью следует отнести следующие:

  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • овёс;
  • ягоды (особенно клубника);
  • спаржа;
  • зелень одуванчика;
  • лук;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • курага;
  • бананы;
  • блоки;
  • кабачки.

В идеальном варианте пища с пребиотической активностью должна составлять не менее 20% от суточного рациона.

Рекомендую:   Социализация щенка
Ссылка на основную публикацию