Определение болезни. Причины заболевания
Токсидермия (токсикодермия, токсико-аллергический дерматит) — это острое воспалительное заболевание кожных покровов, а иногда и слизистых оболочек, развивающееся под действием токсического, токсико-аллергического и аллергического фактора.
Пути проникновения аллергена:
Первые проявления токсидермии начинаются через 1-21 день после поступления аллергена. Скорость развития симптомов зависит от количества поступившего в кровь аллергена и от имеющейся сенсибилизации (чувствительности) к этому веществу.
Причины токсидермии
4. Эндогенная токсикодермия, или аутотоксическая токсидермия, возникает при воздействии токсинов, образующихся у больного при нарушении обмена веществ. Наблюдается при таких патологиях:
Эндогенная токсидермия нередко принимает хроническое течение [11] . Наследственные аутоиммунные заболевания, а также наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям являются предрасполагающими факторами в развитии токсидермии [1] [2] [3] .
Патогенез токсикодермии
Вещество (аллерген), попадая в организм, вступает в соединение с клеточными структурами (митохондриями, нуклеопротеинами) кожи и других органов и тканей. В результате этого взаимодействия подавляются ферментные системы, изменяется реактивность организма.
II тип — цитотоксический — происходит лизис (растворение) клеток органов и тканей вследствие накопления антител, фиксированных на мембранах этих клеток (например при синдроме Лайела).
III тип — иммунокомплексный — формируются комплексы антиген+антитело, они фиксируются на стенках сосудов, базальных мембранах. Это реакция гиперчувствительности замедленного типа (наблюдается при системной красной волчанке).
Осложнения токсикодермии
Самыми тяжёлыми осложнениями токсидермии являются синдром Лайела (токсический эпидермальный некролиз) и синдром Стивенса — Джонсона.
Осложнения токсикодермии чаще наблюдаются у пациентов с сопутствующими аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, ревматоидный полиартрит и др.), с ВИЧ, иммунодефицитными состояниями, у больных, перенёсших трансплантацию костного мозга [8] [9] [10] .
Лечение токсикодермии
Объём медицинской помощи зависит от нескольких факторов:
Для скорейшей эллиминации (выведения) аллергена из организма назначаются сорбенты: «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и др., обильное питьё. При необходимости с целью дезинтоксикации назначают 30 % тиосульфат натрия внутривенно, «Реамберин» внутривенно капельно [1] .
При нормальном артериальном давлении с целью быстрого выведения токсина из организма назначают мочегонные препараты (необходимо учитывать возможность перекрёстной аллергии).
При пятнистых, уртикарных и папулёзных элементах назначаются антигистаминные препараты: «Цетрин», «Лоратадин», «Супрастин», «Тавегил» и др. с целью блокады рецепторов гистамина в организме и уменьшения симптомов аллергии (зуда, покраснения, отёка).
Наружное лечение применяется только в случае везикулёзной или буллёзной формы токсидермии, пузыри и эрозии тушируются (смачиваются, не растирая и не травмируя кожу) фукорцином , бриллиантовым зелёным или бетадином [1] .